注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

笛声悠悠洪海情  

2009-09-09 15:56:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笛声悠悠洪海情

□罗安会   

国庆前夕,市政协组织我们部分委员到江津四面山考察洪海的生态发展,使我再次勾忆起26年前,我为公社采购砍伐计划木材时,同洪海人结下的一段情缘。

70年代初,我下乡插队到永川朱沱独树村当知青,白天劳动,晚上吹笛子。竹笛使我成为公社文艺宣传队的队员。继后,我又成了公社的一名半脱产干部。

1974年秋,公社派我去200公里外的四面山采购20立方米木材,砍伐计划安排在洪海8队。这次出差,时值深秋,接连几天的绵绵细雨,将我困在洪海8队罗队长家中。洪海8队地处原始森林,青山环抱,绿水长流,林涛声声,鸟语花香,犹如世外桃园。

几天后,雨过天晴,我独自一人,沿溪流而上。在溪边的翠竹林里,我选择了一根水竹,在罗队长家中,用小刀刻制了一支竹笛。那天晚上,我用这支竹笛,吹奏了《唱支山歌给党听》和《空山鸟语》、《草原牧歌》等乐曲。那悠扬的笛声萦绕着大森林,给四面山的夜空增添了不尽的情趣。这笛声,让队长一家5口人,很是高兴了一阵子。

第二天清晨“一节竹子能唱歌”的消息不胫而走。罗队长感到神奇,一尺多长的竹子上开几个洞,就能吹出各种鸟叫声、风声、水声,真奇怪!

罗队长硬要我教他做竹笛,他还把队里的青年人召集拢来,让我教他们制竹笛,教他们学吹歌曲。罗队长说道:“这玩意好哇!能吹出山里人的气魄,将来队里组织个竹笛演奏队,到城里去风光风光”。他还说道:“用竹子这一资源,开办一个竹笛厂,把四面山的竹笛销往全国,该多好啊!”我也补充道,砍木头卖钱,真可惜,说不定将来四面山还会成为森林旅游区呢。这席话,大家觉得很有理。于是,整个生产队的年青人,白天为我砍伐所购的木材,晚上都跑到队长家里来学吹竹笛,学制笛子。从此,白天、夜晚,洪海林区都回响着竹笛声。

十余天后,这20余立方木材准备妥当,队里50余名青壮年,争先恐后为我装车待发。

就在发运木材的当天,罗队长和那批学吹竹笛的人聚集在公路边,合奏了《社员都是向阳花》等乐曲,表示对“老师”的送行。在笛声中,我离开了洪海。

当时,那数十支竹笛的声音,回荡在四面山的林海里,惊喜得一群群鸟儿展翅飞向兰天……

事隔26年的今天,四面山已在6年前成为国家级风景名胜区。洪海人不再住木屋,不再用木材做烧料,不再以卖木材为生。他们以维护森林资源,保护生态环境,开发旅游产品,开办服务导游业。吸引了大批中外旅游者前来观光。而今,洪海人又有了自己的乐队。旅游业给他们带来了巨大的经济效益,洪海人笑了,洪海人乐了。

笛声悠悠,往事如歌,洪海今日,前程似锦。

 

注:罗安会系重庆市新闻摄影学会会员

通联:重庆江津市滨江路B栋13楼1号

邮编:402260  手机:13908313412

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018