注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

依依故乡情  

2009-09-09 15:48:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

依依故乡情

 

                  □ 罗安会

 

金秋八月,在一个皓月当空的夜晚,江津电视台正在播放大型电视纪录片《拥抱江津》,我和家人正看得津津有味。突然,电话铃声骤响,我抓起话筒一听,原来是我家二哥罗安文从上海打来的,他再次催促我将《拥抱江津》的光盘给他寄去,他要在庆祝江津建市十周年前夕,为远在千里之外的江津老乡播放,以激发赤子们的悠悠故乡情。

虽说我二哥是江津人,但他在江津生活的时间并不长。18岁那年,他应征入伍,转战南北,然后转业到上海,成了上海印钞厂的保卫人员。50年弹指一挥间,这位老标兵、老先进光荣退休。退休的第一件事,回故乡看看。在新千年初春,他带着儿孙回到故里。江津翻天覆地的变化,令他感慨万千:“昔日荒野的河滩地,今朝建起了十里滨江长廊,成为‘上海外滩’。”二哥毅然决定购置一套在滨江大道旁的高层楼房,了却他多年的夙愿,叶落归根,安度晚年。

几十年后,二哥乡音未改,乡情浓浓。在上海,凡到过他家的江津人,无论是当官的、经商的、打工的、读书的都亲切地称呼他为“罗二哥”。他的住家也成江津人的“接待站”和“输送点”。今年“五一”节期间,李市镇青年农民吴学海,回家探亲,专程到我家,讲述了二哥鼎立相助,使他爱人死里逃生的一段鲜为人知的事。去年春节后,吴学海夫妇俩,随着打工的人流拥入上海,刚到上海火车站,吴的妻子患了急性阑尾炎,需住院开刀,所需费用无力支付,急得吴学海在人地生疏的大上海束手无策,幸遇一江津老乡给他指点,去找家住上海普陀朝杨村的罗二哥,他是热心人。吴学海慕名前往求助,二哥听其原由,看其证件,确认是江津人后,立即和吴学海赶往火车站,将吴的妻子送进医院。吴妻从入院抢救到病愈出院,二哥一家人多次去探望,并为吴学海垫支了所需医疗费,还介绍他俩夫妇在普陀区三官堂交易市场打工。吴学海对我说:“这刻骨铭心的老乡,永世不忘。”近几年来,二哥多次接待了江津到上海考察的政界、商界、经贸界的代表团,为江津藉民工在上海寻求工作,安排食宿,排难解扰的人不计其数。二哥对故乡人的情结令人佩服。他退休后想到的是,江津这么多的名优特产品,上海市场不多见?何不寻找一下市场呢?二哥找我联系江津的特产“玫瑰牌”、“荷花牌”米花糖,“远洋牌”花生、“迈进牌”酱油。他将这些产品亲自送到普陀区几大批发商场进行宣传。功夫不负有心人,一批批的江津土特产品,在普陀区,闸北区,杨浦区热销起来。当年的大年初一、初二,上海电视台还跟踪摄制了江津米花糖热销上海的新闻。

为何二哥对家乡情浓于血?他常言道:“甜不甜,家乡水;亲不亲,故乡人。”

每逢佳节,二哥总要邀约解放初期就在上海工作的肖林、黄其明等老同志,以“一杯家乡的清茶,谈一段家乡的变化,讲一则家乡的故事”。令他们十分惬意。

最让我感动的是,他回江津探亲时,把我订阅的《江津报》全部带回了上海。他还委托我,每年都要为他订一份《江津报》,并把报上的文章分类剪辑成册,在“江津藉老乡联谊会”上,进行传阅,他成了江津的市情义务宣传员。在他住地附近的一些居民,也受到启发,主动前来听取江津新闻。在今年的“庆祝建军85周年座谈会”上,二哥就让在音乐学院毕业的女儿教唱《拥抱江津》的主题歌。当唱到:“……江津是个好地方,山好水美人更亲,一头扎进母亲怀,深情拥抱我江津……”之时,他是那么的执着,那么激动,那么自豪啊!依依故乡情总萦绕在二哥的心中……

 

 

注:罗安会系重庆市新闻摄影学会、散文学会会员、

    江津市作协会员

通联:重庆江津市滨江路B栋13楼

邮码:402260  手机:13908313412(若刊发请寄样报)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017