注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

一张奖状的故事  

2009-09-09 15:47:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一张奖状的故事

 

                                   □罗安会

 

在我的资料框里,保存着母亲的一张奖状。这张普通的奖状,让我回味起40年前她支农的一段故事。

那是1962年中秋节前夕,渝西长江边的朱沱区公所,号召机关单位干部职工下乡支农,蹲点生产队,时间一年,挽回三年自然灾害造成的损失,改变生产队的贫困面貌。

我母亲是朱沱百货商店的职工。她三次主动提出申请,要求到最贫困的上邓村驻点,区领导批准了她的请求。

当时,我母亲40岁。她在百货商店工作是个“理财好手”,是朱沱街上出了名的能人。区指挥部委任她为上邓村支农二排排长的职务。她管30多名支农人员,指挥部的规定,一切按军事化管理,“吃饭敲钟,上班吹号,开会打锣”。

那时,上邓村是自然灾害的重灾区,要想改变贫困面貌,谈何容易?工作如何作手?母亲首先想到的是“庄稼是枝花,全靠肥当家”。然而,这个村,人都没吃的,哪能喂猪喂牛。没喂家畜,哪来农家肥!我母亲探索出利用人居住宅的“千脚泥”,“阴沟土”,伴混材草灰作肥料。这一创举,得到了指挥部的同意。于是,一个群众性的积肥造肥活动搞得轰轰烈烈。半月时间,全村造了20万斤土肥,解决了当年春耕生产急需肥料的困难。母亲又根据这个村的实际困难,及时向区里汇报,调运了5吨小麦种子。解决春播问题。

为了解决农业生产需肥的根本矛盾,提出了大力发展以喂生猪为主的副业生产,并成立饲养场,我母亲主动兼任班长。这一作法得到了区指挥部的称赞。很快,指挥部购买了10只猪仔,三头母猪,二条架子猪和100只小鸡、50只小鸭,交给了我母亲的这个饲养班。村里还安排了8人做饲养员,划5亩地栽种饲料,朱沱酒厂每月也主动支持一批酒糟作精饲料。母亲将喂猪、放鸭、养鸡的任务落实到人,采取分工合作的方法,经半年时间的艰辛苦劳作,猪满圈,鸡鸭成群,畜禽肥料源源不断运往田间地头。

次年盛夏,全村生猪也发展到了50余头。全村男女老少眉开眼笑,邻村的群众不断前来取经。正在这时,不料有两条母猪生病,母亲十分着急,不顾瓢泼大雨,连夜赶到畜医站请畜医,由于天黑路滑,跌倒在路沟头,前额被摔了一条寸多长的口子,鲜血直流,幸好被路人发现,及时送往医疗点抢救。伤虽治愈,可那条伤疤却给母亲留下了永恒的纪念。

这年中秋节,也是上级规定完成支农任务的到期时间。我母亲蹲点的上邓村,经检查验收,粮食亩产由原来100多公斤上升到300公斤,人均收入由原来50元上升到200多元。同时,还培养了一批抓农业,搞副业的技术能手,有的人还入团入党,成了村里的领导力量。

在支农结束的庆功会上,我母亲被区公所评为“支农先进个人”,区公所还颁发了奖状。她的事迹还印成简报,在全区宣传。至今,过着小康生活的村民,还津津乐道地讲述我母亲的支农故事。

 

 

注:罗安会系重庆市新闻摄影学会会员、江津市作协会员

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017