注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古镇的头号新闻  

2009-09-09 15:44:32|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当前位于:首页 >>文摘 >>精华文摘

今天是: 2004年10月27日 星期 三

 

古镇的头号新闻

 

罗安会

40多年前,我家住在川渝交界的古镇。那时的古镇正处于大跃进年代,人们吃饭入食堂,干活磨洋工。供应物资紧缺,主副食品一律凭票购买。每月,人均粗细粮不过24斤。我的全家人都在父亲的百货商店食堂开伙,生活极其艰苦。单位为改善大家的生活,决定喂猪。于是,百货商店买回了两条小猪喂养。谁知,猪却被越喂越瘦,中途还饿死了一条。说实话,不说喂活猪,就连单位人也被饿得发慌,还有一些人得了黄肿病。食堂办了两年,这条猪也喂了两年,才20多公斤。

到了1962年初,食堂撤销了,居民自行开伙煮饭。这条皮包骨的猪怎么办?百货商店最后决定实行承包喂养,谁喂养谁受益,喂肥宰杀后对半分成。我父亲考虑到我家人口多,母亲又能干,有能力喂养,就主动要求喂这条被喂变了形的老猪。

猪牵回家后,父母亲将厕所改为猪舍,用了一些木料做成猪圈,里外彻底消毒。然后给猪洗了澡,买回稻草为猪做窝。还请来兽医给猪看病打针。在兽医站买回一些开胃健脾的猪药喂猪。每天,母亲除了给我们几姊妹煮饭洗衣,还要背着背篼到山坡上去割猪草。母亲认识的猪草很多,有鱼鳅串、马蹄草、空同菜、鹅儿草、灯笼花等许多猪肯吃的野草、野菜。在宰猪草前,母亲总要淘洗干净后,宰细、煮熟,并在饲料中放一点盐,让猪肯吃肯睡。父亲在每天清晨,都要挑着水桶,在古镇上挨家挨户收潲水来喂猪。父亲还到古镇酒厂找厂长,说明自己承包喂养一条猪,要求厂长供应一点酒糟。厂长很慷慨,支持承包养猪这一新鲜事物,同意每月供应酒糟50公斤。我母亲见父亲买回酒糟作精饲料,十分高兴。有了精饲料,母亲也就把喂猪方法作了改革,采取了三天喂生饲料,三天熟饲料的轮换饲养方法,还把一部分饲料进行发酵处理。母亲的这种喂猪方法,就是后来推广的综合饲养法,看来,母亲在这方面倒是颇有天分的。此方法效果非常好,半年工夫,这头猪就长得油光水滑,一过秤,长到70多公斤。

那时,我也利用星期天和放学的时间帮母亲割猪草。经全家人的辛勤劳动,这头肥猪喂了11个月,长了110公斤。

猪长肥了,年关也到了。腊月二十,我们请了5席客人,来我家吃“刨猪汤”。客人们十分高兴,对久违的回锅肉赞不绝口。在那个年代,我们家杀大肥猪过年的事,成了古镇的头号新闻。至今,古镇的老一辈人有时还会念叨起这桩事来。

《新民晚報》


延伸阅读

 

 

到读书论坛交流

写信谈感想

关闭窗口

 当前位于:首页 >> 文摘>> 精华文摘

 

关于我们 本站导航 购书服务 广告服务

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

编辑:绿茶 电话:010-65092389 E-mail:book@peopledaily.com.cn

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017