注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

我家的五次变迁  

2009-09-09 15:41:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家的五次变迁

 

                                 □ 罗安会

 

30年来,我家有过5次搬迁,每一次,都有一段难忘的经历。

今年初,我搬进了位于绿柳成行的滨江大道旁的20层高楼上,面积100多平方米,布局合理,向阳通风,电梯上下。虽然还比不上小区、别墅那么豪华气派,我却已心满意足。

清晨,当我推开窗户,河风扑面而来。放眼眺望,蓝天、白云、远山、近水,历历在目:俯瞰楼下,滨江公园花红草绿,静谧怡然,赏心悦目。居家在此,没了车水马龙的喧嚣,让我常常联想到陶渊明笔下的楼台亭阁、流水人家……我小时的梦想总算如愿以偿。

美好的今天,不忘艰苦的岁月。30年前,我插队落户,住在生产队为我修筑的两间土墙茅屋里。白天和社员一道劳动。晚间,独自一个人,在煤油灯下看书学习。夜深人静,潮湿阴暗的屋内老鼠横行,屋外蟋蟀嘈杂,这就是我第一个家。我在那里一住就是8年。那是我经受磨炼的8年,也是我成长的8年。

回城后,我被分配到县城的一个国营餐厅,先学厨师,后当营业员。有幸住进了10多平方米的集体宿舍,这对当时的我来说,竟然是一种惊喜,虽然狭窄、局促不堪,但我却为此而觉得自豪。

婚后,我爱人所在单位的领导调我去她厂搞供销,于是我们在城乡结合部的新单位分到了两间旧房。这比集体宿舍好多了。然而,可惜住房隔壁是打铁车间,白天黑夜叮当叮当的敲击声震耳欲聋,鼓风机吹出的煤灰四处飘落,进城也不方便,在这种条件下居住,真不是滋味。

1990年,乘改革开发的春风,我辞去原单位工作,经商办厂。在商海中,我奋力拼搏,几年后,终于在闹市区买了一套约70平方米的住房。应该说,这套住房圆了我多年的梦。但久而久之,就觉得车流人潮干扰大,粉尘油烟噪声烦,我不得不再次搬家。

经过8年的艰辛努力,才终于搬进了环境优雅的滨江路这20层楼的新家。

上周周末,我曾插队落户的生产队老队长因事来小城看望我,顺便还给我背来一背红苹果,结果他花了三个多小时,才找到我的地址。当他向门卫打听我家的楼层号码之后,就背着苹果,艰难地一步步爬上20楼,他不知按电铃,却把门敲了老半天,由于全家人都在看电视,根本听不见敲门声,结果,老队长误认为家里没人,只好扫兴地又一层一层走下楼去。门卫老李见老队长汗流满面,十分诧异,说:“我半小时前,还见老罗回家了。”说完,老李拿起电话与我联系,说我家来客人。并将客人带到电梯,直达20楼。当我开门迎接时,老队长打着哈哈地说:“哎呀,电梯真快!城里变化好大哟!你这个家硬是难找。”我也笑着回答:“农村变化也大呀。”在笑声中,我将队长迎进了家里。

 

(注:罗安会系重庆市新闻摄影学会会员。)

通联:重庆江津市滨江路B栋13楼

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017