注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

我与《重庆晚报》  

2009-09-09 15:39:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与《重庆晚报》

                □ 罗安会

我与《重庆晚报》结缘,已有8年了。这8年,是我提高,成长的8年。回顾这段时光,激动之情油然而生。

认识《重庆晚报》,是在九十年代初,我从单位出来,创办了江津市首家电视摄像服务部,订了一份《重庆晚报》。翻阅她,纵观天下奇闻,知晓天下大事。我从那时起,每天必读。在读报时有些文章的内容使我想到,长期在为群众摄像中,发现很多新鲜事何不写成文章奉献给她,为她补个角!

1994年8月,我随一旅游团去四面山拍摄风光片,在洪海湖边,发现贵州山民向游人出售飞狐和竹熊等珍贵野生动物,被管理人员查获,放归大自然。这一举动,受到来四面山旅游的世界野生动物保护组织法国专家的高度赞扬。我觉得很有新闻价值,就采写了一篇“山青兮 熊狐喜归林”,很快被《重庆晚报》在一版刊出。文章刊出,高兴劲儿无法形容。无疑是我迈向新闻写作的一个开端。

从此,我坚持深入生活,不断业余写作,先后撰写和发表了《江津园林闹虫灾》、《吴滩场上送粮忙》、《文明列车竞敢打旅客》等10余篇消息。可是,想不到的事发生了,就是那篇《文明列车竞取打旅客》的文章刊出不久,昆明铁路局派员到江津,向我道歉赔礼,并向伤者支付了医疗费,还通报了对打乘客的那位列车员作出下岗的处罚决定。以此,我又写了一篇《文明列车知错即改》的跟踪报道。

值得一提的是,仅10余篇文章,就引起了报社的重视。这年深秋,晚报编辑部主任江地、江波来江津,对我的写作,给予了关爱,还指出写作上存在的不足。鼓励我继续写下去,那次会面给我印象极深。从此,我感到通讯员搞写作责任重大,必须加强学习。于是,我放弃了多余的个人爱好,把业余时间用来“爬格子”。

写稿七年来,编辑部的同志,为我的文章润色不少,还画龙点睛做标题。在学写副刊文章的日子里,吴昊老师还经常挂电话指点我,讲有关散文写作技巧等方面的问题,让我受益匪浅。吴老师还给我寄来了几本晚报编辑的“夜雨”散文集,我从中吸取了许多养份。

我的近100篇消息、通讯、散文在《重庆晚报》发表,其中《警民同救子弟兵》、《茶馆春秋》等五篇文章获重庆市委宣传部和《重庆晚报》的好新闻和优秀散文奖。

近几年来,我多次被《重庆晚报》邀请去参加通讯员业务培训、创作、茶话会等。1997年至2000年,连续三年被评为《重庆晚报》优秀通讯员;还被重庆市新闻摄影学会和江津市作协吸收为会员;连续三年被中共重庆市委宣传部授予“优秀新闻工作者”称号。全国新闻协会主办的《中华新闻信息报》,两次载文刊登了题为《编外记者的“绅士风度”》和《笔头镜头 抑恶扬善》的记者文章,这是对我热爱新闻工作的肯定和鼓励。我能取得如此殊荣,是晚报对我培养的结果。我是一个私营企业主,而今拥有三家企业,能做到文商双丰收,是与晚报结下文字情缘分不开的。

 

 

 

注:罗安会系重庆市新闻摄影学会会员、江津市作协会员

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017