注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

我与巴金的一件小事  

2009-09-09 15:39:56|  分类: 罗安文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与巴金的一件小事

                                 ◇罗安文

16年前,文学泰斗巴金老人,为我集邮品《中国第一次南极考察》纪念封签名,令我难以忘怀。这个签名《纪念封》,不仅成为我的家珍,而且成为我一生中忘不了的一件趣事。

15年前,我这个重庆江津人,从部队转业到上海印钞厂当工人。业余时间喜爱看书、集邮。我最爱读巴金的书。可以说,我是读巴老的书长大的。从青少年起,我就读完了巴老的名著爱情三部曲《家》、《春》、《秋》,然后是他的激流三部曲《雾》、《雨》、《雷》、《电》。他的作品思想深睿,情节感人,具有震憾人心的力量,使我一度入迷。

1985年深秋,在我集邮的日子里,中国第一次考察南极胜利归来,我得到了由邮电部发行的《南极考察纪念封》,爱不释手,我十分珍惜它。这天,我正读巴老的书,从读书中想到巴老,若《南极考察纪念封》让巴老签个名,是我这个文学、集邮爱好者的骄傲,《纪念封》就更珍贵了。于是,我带着侥幸心理,把《南极考察封》寄到上海作协,企盼着巴老能圆我这个“梦”。

把《纪念封》寄出的当日,我从《新民晚报》的一则消息中得知,巴老的脚被摔伤,他握笔的手颤抖得厉害,连最后一集《随想录》也难以续写下去。这时我想,让他签名的夙愿可能泡汤了。

出乎意料,就在这年的11月11日这天,我刚下班回家,邮递员给我一封挂号信,信封上是醒目的“上海市作协巴金寄”,使我一下懵了,真不敢相信是巴老寄来的。拆开信封,《南极封》上签上了“巴金”两个刚毅有力、雄健豪放的钢笔字,我惊喜万分。更加难能可贵的是,这信封是巴老用旧信封亲手制作的,这多么不易啊!一位伟大的作家,自制信封为一位普通工人签名留念,充分体现了巴老尊重群众,勤俭节约,热爱人民的高尚品质。

巴金,这位文学泰斗,是一位跨世纪的老人,他不光给后人留下巨著,还留下了光明磊落的人品,永远值得学习、赞颂。

 

通联:上海市曹村四村142号405室  罗安文

邮编:200062    电话:021-62546381

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017