注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

文科女状元幸婧  

2009-09-08 18:05:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文科女状元幸婧

□罗安会、罗昕   

今年高考,幸婧以666分的总成绩,夺得重庆市文科状元。这一喜讯传到聂荣臻元帅故乡江津市后,在她的母校江津中学和住家几江城区,人们争先相告,众口称赞。幸婧成了新闻人物,笔者于7月23日专程到她的住家采访了她。

幸婧今年19岁,虽然性格内向,但言谈举止给人的感觉是精明能干,机灵稳重。当谈起她考得重庆市文科第一名的时候,她十分兴奋,她说:“这一成绩的取得,是党的培养、老师和父辈的教育,加之我自己的勤奋努力的结果”。

原来,幸婧在去年就毕业于江津中学,在当年文考中也取得了597分的优异成绩,由于选报就读院校不慎,而名落荪山。作为江津中学的高才生、班长、校团委宣传委员、聂荣臻元帅奖学金获得者、全国英语大赛第一名、重庆市三好学生以及中共党员的她,落榜的痛楚给她是一次沉重的打击,同时,在当地群众中的舆论,褒贬不一。

然而,幸婧自有追求,胸怀大志,认真分析了失误的原因,排除来自各方的干扰,把未能踏入“北大”校门作为一种动力、调整心态,走复读之路。于是,她征求家长和老师的意见后,继续就读于江津中学。在复读中,她更加刻苦,一年时间里,体重也下降了10来斤,一头青丝也显露出了几丝白发。幸婧深有感触地告诉笔者:“学习无捷径,攀登靠自己,天份和勤奋各占一半。所谓天份,就是悟性,要逆向思维;所谓勤奋,就是苦读熟记,要善于独立钻研。”

在采访中,幸婧谈了许多有关她学习上刻苦耐劳的感人事例。笔者为她的拼搏精神所折服。今年幸婧考得语文128分、数学149分、英语145分、历史130分、政治114分,这一成绩的取得,应验了古人之言:“功夫不负有心人啊”!

 

 

注:罗安会系重庆市新闻摄影学会会员、江津市作协会员

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017