注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

江河鲶鱼的识别方法  

2009-09-08 18:03:44|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江河鲶鱼的识别方法

 

江津城乡餐饮业发达兴旺,部分餐馆以鲶鱼为主料,烹制了名目繁多的美味佳肴。鲶鱼头大、口宽、尾侧扁、皮有粘质、无鳞,江津盛产鲶鱼,江津人一年四季也喜欢品味鲶鱼,由此带来了鲶鱼市场的火爆。长江鲶鱼、人工喂养鲶鱼(塘堰、江河网箱养殖)都受到不同消费者的青睐。

目前,鲜鱼市场上,有少数鱼贩,将人工喂养鲶鱼冒江河自然生长鲶鱼,蒙骗顾客,从中牟利。为帮助大家识别真假江河鲶鱼,现介绍几种识别方法:

1、形状识别:江河鲶鱼形状长而细,鱼尾至肚腹的群边宽而厚,肚腹同鱼身成比例。肚腹大过鱼身,则是人工喂养鲶鱼。

2、颜色识别:江河涨水期捕捉的鲶鱼成褐黄色;枯水期捕捉的鲶鱼成青灰色。鱼背均有少量的斑点和花纹,鱼腹呈白色,两则有梅花形斑点,斑点光泽发亮,整条鱼细腻而光滑。头扁平,腮鲜红,上下嘴唇成黄色。反之则人工喂养鲶鱼。

3、破腹识别:除以上方法以外,还可破腹识别。正宗江河鲶鱼的肝成褐黑色有麻点。若成鸡、鸭肝色是饲养鲶鱼。江河鲶鱼肠无油或少许油,若鱼肠长满油则喂养鲶鱼。

4、口味识别:江河鲶鱼,口感细腻鲜嫩,肉无纤维、无腥味。鱼皮和鱼肉之间有一层簿簿的黄色鱼油,十分爽口。

 

 

            江津市茗都茶楼长江鲜鱼馆

                罗安会

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017