注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘的便衣警察(遭遇车匪)  

2009-09-08 18:02:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难忘的便衣警察

□罗安会     

1988年5月上旬的一天,在成渝线上的列车内,发生了一起团伙抢劫乘客的事件。在这起事件中,有一位勇斗歹徒的便衣警察,至今使我难以忘怀。

当时,我们3名供销人员受厂里派遣,去成都参加全国糖酒交易会。在江津站乘上了重庆至西安的直快列车,我们乘坐的2号车厢座无虚席,大多数乘客都是到成都的参会人员。车到资中站已是下午3时左右,就在资中站停车上客时,有8男1女挤进了我们的车厢。这伙人上车后,分成三砣,其中有两砣人分别控制了车厢两头,并关上车门,不准旅客通行。另外5人从车厢的一端依次向另一端搜查打盹旅客的衣裤包和提包。我被这一情景惊呆了,正准备叫醒我身边的同事时,一个手臂刺着一条蛇纹的大汉强逼我坐下,不许乱说乱动。此时,车厢中部传来一声惊吼:“抓贼呀!”只见四、五个歹徒拳打脚踢喊抓贼的那个戴眼镜的旅客。瞬间,全车厢的旅客被惊醒,车内霎时躁动起来,歹徒中的一高个子,一声口哨,这伙歹徒仓惶地逃离2号车厢,向3号车厢而去……

这伙人离开2号车厢后,有一对男女青年,发现裤包内的3000元现金被劫,男青年不顾女青年的劝阻,准备徒手冲向3号车厢,找这伙人算帐。他的这一行动,被一位身穿风衣,戴着墨镜,年约40开外的壮汉制止:“喂,兄弟,你一人能战胜他们吗?莫慌,大家想想办法。”紧接着,这位壮汉面对旅客大声说:“各自清理一下财物,待这伙人返回时,只要我们团结一心,同时动手,就可以制服他们,蚀的钱财才会物归原主。”此时,没人响应。壮汉见状,便从内衣袋掏出警官证,表明身份:“我是成都铁路警察,请大家协助我的工作,若歹徒行凶顽抗,给我狠狠的打,责任我负。”便衣警察的一席话,犹如一声春雷,惊醒了旅客们。

果不其然,2小时后,列车驶入简阳区间,这伙歹徒返回2号车厢。便衣警察立即将车门锁上,对歹徒厉声喊道:“站住!不许动,我是警察!”这突如其来的喊声,震蹑着歹徒中的两个大汉作出快速反应,一个掏出跳刀,一个抽出背上的砍刀,直逼警察,并歇斯底里地吼道:“你要当烈士哟,兄弟伙,上!”此刻,这伙歹徒挥刀直逼便衣警察。只见便衣警察手撑座椅靠背,腾空飞起一脚,踢向持刀歹徒的下腹,歹徒“哎哟”一声,倒在车厢的过道上。另一个手拿大刀的歹徒气急败坏地直扑警察。在这千钧一发之际,只见一旅客,手持啤酒瓶,向歹徒后脑勺猛地敲去,便衣警察也同时来了一个“雄鹰抓鸡”的招势,这个歹徒也被打翻在地。在车厢内,乘客们发出老鼠过街人人喊打的吼声,其余歹徒惊恐万分,纷纷举手蹲在过道上跪地求饶。不足5分钟,这伙气焰嚣张的歹徒被制服。随即便衣警察拿出照像机,将龟缩在地的歹徒丑态摄入了镜头。然后掏出对讲机,向成都铁路公安通报了这一案情。

值得一提的是,列车从资中到简阳区间几个钟头的运行中,没见到列车员到车厢服务和巡视,直制服歹徒后,2号车列车员才出现在车厢内。列车员见状说:“乱打人要负责任哟!”他的话声刚落,众旅客群情激愤,大骂这位列车员是同伙,这个列车员见事不妙,躲进了车厢的厕所里。

傍晚时分,列车达到成都站,一队身着警服的警察冲上2号车厢,将这伙歹徒押下列车。此时,我用手指着车厢的厕所,向警察举报:“厕所里有歹徒的同伙。”警察立即围上,将手铐戴在了这个列车员的手上,并将他和9个歹徒一起押上了警车。我当时忙于报到参加会议,失去了弄清这位便衣警察姓名的机会,深感遗憾。

虽然事隔12年,但是这位便衣警察勇斗歹徒的事迹,深深激励着我,他成了我学习、生活中的楷模。

 

注:罗安会系重庆市新闻摄影学会会员、江津市作协会员

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017