注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

勇敢的母爱  

2009-09-08 18:01:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丰      碑

                                                            □罗安会

 

古人云:“儿行千里母担忧。”我的母亲,一位目不识丁,没出远门的家庭妇女,餐风露宿,路行800里,从渝西小镇出发,前往川北看望女儿。一路上演绎出一幕幕感人的,让人难以忘怀的往事……

上个世纪的60年代,在一个寒冬的日子,我家突然接到川北发来的电报,称:“我大姐因接送学生而骨折,需人护理”。这一消息让全家人十分着急。那时,我父亲、大哥都在上班,小的几姊妹又在读书,唯有母亲可前往。可是,母亲去,谈何容易!要乘船、乘车,要过重庆、南充两座城市,还得步行10多公里的山路才能见到大姐。我大姐,南充师院毕业后,分配在川北一个山区小学教书,这小学仅有她一人留校驻守,母亲平时就十分担忧。然而母亲还是毅然决定克服困难前往。“嘴是江湖,脚是路”是母亲常说的这句话,就要付诸实践了。说真的,那时候,不说文盲,就是年轻人外出也十分困难。1963年,正遇三年自然灾害后,物资匮乏,一律凭票供应,就连出差,探亲访友,上餐馆吃饭要粮票外,还得要当地政府的外出证明,对没见过世面的母亲来说,是多大的困难呀!然而,母女之情胜过一切。

为了平安到达目的地,教书的大哥请了半天假回家,在镇上开好证明,办好粮票这两样必备之物。为防意外,大哥还在笔记本的首页贴上证明,写上去川北的行进路线,好让识字的人给母亲指点方向。父亲也想得周到,连夜用麦面、红苕干做成干粮,好让母亲在路上吃。临行之夜,大家为母亲收拾衣服、洗漱用具,准备出行。

天刚亮,母亲背着沉重的背篼,踏上去川北的路……

第一天,母亲没费多大的功夫,在天黑时,就到了重庆牛角沱长途汽车站。那时,晚上没有去南充的汽车,当晚只好住下。车站附近旅社极少,早已客满。经好心人帮助,她才住上了一家地下室澡堂旅社。这里,潮湿昏暗。洗澡,人来人往,十分嘈杂。那时候,一般家庭都没有洗澡的地方,纷纷到浴室洗澡。母亲被安排在女浴室外的大通铺上住下,这通铺已住了20多人。一天行程,母亲也饥肠鹿鹿。她拿出苕粑、面饼,倒上开水,充饥过夜。母亲一吃,却引来了同住的一双双饥饿的目光,特别是几个小孩,拉着他妈妈的手,哭喊着要吃。这哭喊声,振撼着母亲的心灵。此刻,一股强烈的同情感,由然而生。母亲拿出干粮,热情地请大家共同分享。这一夜,我的母亲感到十分欣慰。

第二天清晨,母亲乘上了去南充的长途汽车。那时,交通落后,公路弯道多,路面烂,车颠簸得十分厉害。不久,母亲倾肠倒肚,昏沉沉地行进在去川北的道路上。在昏睡中,一阵阵叫喊声惊动了整个车的人。原来,是车后座的一位孕妇痛苦的喊叫着。母亲不顾晕车,立即上前探望情况。一看,不行了,要司机立即开到附近医院,小孩快出生了。司机将车开到了一个乡镇医院。这位孕妇没有亲人一道,我母亲毫不犹豫,主动下车陪同。刚入院不久,在医生帮助下,这名妇女顺利地产下了一名女孩。产妇需要营养,母亲拿出准备送给大姐的白糖、鸡蛋,送给了这位产妇。她又将自己的衣服拿来包婴儿。医护人员还以为我母亲是产妇的母亲。就这样,母亲默默无闻地陪伴产妇。三天后,产妇的家人从遂宁赶到医院后,我母亲才离开产妇,又踏上了看望女儿的道路。

事虽已过40载,我母亲那朴实无华的品德,深深地注入我的脑海中。母亲,这位普通的家庭妇女,为我们全家人树立了一块无私的丰碑。

 

注: 罗安会系重庆市新闻摄影、散文学会、江津市作协会员

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017