注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

“时髦经理”玩“洋格”  

2009-09-08 17:52:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“时髦经理”玩“洋格”

 

□罗安会   

李伟是一家私企公司的老板,经十多年的拼博,成为一位赶时髦的人。按他的话说:“我这一辈子,啥子场合没见过!就是在美国开‘洋荤’、长知识,安逸!简直不摆了”。

李伟出身在渝西长江边上的一个县城。他乘改革的东风,办起了私营建筑公司。在建筑行业,他是首批拥有小车和豪华住宅的大老板。他精明能干,精通世俗,好交朋友,烟、酒、茶三开。虽然是建筑老板,但他却包装得像儒雅商人。他全身名牌,头发梳理得光溜。再加他特别善于吹牛皮,人们戏称他为“时髦经理”。

一次,李老板自费到美国考察,在纽约街头,李老板烟瘾大发,他掏出香烟边走边吸,烟瘾过足后将烟蒂顺手一丢,被警察抓住,以污染环境论处,被当场罚款,李老板只好自认倒霉。心情不郁的李老板在曼哈顿一带溜达,一会儿逛商场、游地铁、看大厦,不知不觉,他要小便了,左转右看始终不见厕所的踪影。他用手势加四川普通话打听老外,老外不懂其意。情急之中,他想到了“WC”是厕所英语的缩写,于是再次向路人打听。老外终于明白,给予指点,李老板才如释负重。

李老板下榻在华尔街亨德利宾馆。第二天,他去参观联合国大厦,只见一路上摩天大厦高楼林立,街道上车水马龙,老外熙熙攘攘、来去匆匆,李老板不敢冒然乱走。在这座陌生的城市,要看的东西太多了。此刻,只见两名摩登女郎迎面而来,向他献媚,使得他在不经意间与同行的伙伴走失。在慌乱之中,他扯开嗓门高声呼喊同伴的姓名。这一吼声,惊得路人目瞪口呆。两名巡警被吼声惊动,手持步话机和警棒快步上前,以为发生了什么突发事件,警察询问不停,李老板打着手势作解释。由于双方语言不通,费了一番周折,他终于回到了宾馆。不由得他虚汗一通,庆幸自己聪明伶俐。

李老板一周的美国之行,感受颇深。无论是在纽约,休斯顿,还是芝加哥、洛杉机,这些城市,拥挤不堪、嘈杂噪声、空气污浊。很多人就迁往郊区。于是,开发商抓住商机,在郊外大兴洋楼别墅群,一片挨一片,并注重环保园林绿化,配套地设学校、医院、商场、餐厅、酒吧、停车场。这么一来,新兴的现代生活区在郊外形成。城市中心区不断向郊外扩展的同时,形成了交通发达,公路网密布的格局,将城市和郊区连为一体。李老板既新奇无比,又颇觉刺激。

李老板考察归来,感慨万分。他坦言:“钢针不磨要生锈,人不学习要落后。我国即将加入世贸组织,不开‘洋荤’,不懂外语,还要失大格啊!”

                            (刊用后请寄样报)

 

注:罗安会系重庆市新闻摄影学会会员、江津市作协会员

通联:重庆江津市滨江中路B栋13楼1号

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017