注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

介 绍 信 的趣事  

2009-09-08 17:50:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

介  绍  信  的趣事

 

□罗安会  

 

星期天,我在整理资料时,在久违的一本杂志袋里,发现了我当知青时,使用过的一张张介绍信。那已发黄的介绍信,充满着我8年知青生活的酸甜苦辣。

30年前,我下乡落户在渝西丘陵地带的一个生产队。这里土多田少,“十年九旱”,社员年均收入不足50元,用钱靠贷款,吃粮靠返销。我来到这个队后,农民把由穷变富的愿望寄托在知青身上。我想,20来岁的我有多大的本事呢?只想通过亲戚、熟人的关系,帮助社员购买点化肥、种子之类的农村必需品,可解决生产急用,争取粮食生产有一个好的收成。这个想法得到了生产队和大队的赞同。于是,大队给我开了第一张介绍信,让我去合江出差。介绍信写到:“合江县某公司:兹介绍我大队贫下中农罗安会,前来你公司为集体购买化肥,请予接洽为荷。”然后,盖上了红星大队的公章。我手持介绍信,直奔合江。

当日晚,我用介绍信住进了合江旅馆。夜饭后,我去了表叔家。那时,表叔在合江县一公司担任经理。他对我这个表侄的到来十分高兴。我和表叔一阵寒喧之后,递上介绍信,表明来意,表叔会支持的。不料,表叔面露难色,使我惴惴不安,最后在表叔娘的撮合下,表叔才同意支持两吨化肥。这两吨化肥,在三日内运回了生产队。社员见我买回了这么多的化肥后十分高兴,队里的干部和社员都夸我有能力。

自从购回化肥以后,生产队、大队干部对我刮目相看,常常开出介绍信,要我出差为他们买些照明用的煤油,煮饭所需的煤炭,抽水机所耗的汽油、柴油等类商品。我都多多少少地买了回来。我每次出差,时间短、费用低、帐目清楚,赢得了群众的信任。我被誉为“灵通”人士。雅号一出,惹来了不少麻烦,在商品紧缺的年代,不时一些社员,要我为他们买点肥皂、香皂、牙膏、火柴之类的日用品。说真的,虽然给我开出一张张介绍信,但是也常给我带来尴尬。

两年后,公社革委会把我调到公社当了一名半脱产干部。上任不久,公社要我去县城审批10立方米木材,用于扩建公社礼堂。这次开出的介绍信,别具一格,在介绍信上方,印有红色的毛主席语录:“海内存知已,天涯若比邻。”介绍信的内容使我感到自豪,上面写上了革命干部罗安会。我拿着介绍信,不禁会心地笑了,知青变成了“革命干部”。当晚,我夜不能眠……。

第二天下午,我抵达县城后,首先找到了我同学的姨叔,他是一个职能部门的领导。这位热心肠的姨叔和我一起到了县林业局,很快办妥了木材砍伐证、准运证。我顾不上休息,立即乘客车前往木材砍伐地四面山。

砍伐计划安排在四面山的洪海大队。洪海大队位于四面山密林深处,这里交通不便,通讯闭塞,我从头道河到洪海大队,在险峻的林区山路上,行走了两个多小时。大队书记看了我持的手续后,立即回话,我大队的木材计划只剩2立方米了,超计划我们不能办理,我好说歹说也无济于事,只好跑回头道河找公社主任,要求重新安排采伐点。但公社主任说,权利在县上,他答应同县上联系。

我在山上百无聊奈地等了一周后,10立方米的木材终于上车启运了。不久,车到达木材检查站,检查人员把横杆一拦,声称要停车接受检查。检查人员发现10立方米的园木中,有4筒方木,检查人员认定是违反了砍伐计划,车被扣押了,无论我怎么解释,好话说了一大通,检查站仍不放行。真是,现官不如现管,他究竟要管我什么呢?我灵机一动,把包里所剩的几包好烟送上,又请站上人员去餐厅里吃喝了一顿,他们终于撒手不管,连人带车放行了。

另一次,是在1976年的一个寒冬,公社又派我去合川采购玉米种子。这次去合川需要跑几个单位,我顺便带了几张空白介绍信作机动用。在合川,我找了一家价格低廉的旅社住下。凌晨,我还是睡梦之中,被一阵阵敲门声惊醒,开门一看,几位公安人员要我出示证件,我这个“革命干部”无工作证,仅有一张出差介绍信,公安民警接过介绍信一看,要我到派出所去一趟,我丈二和尚摸不着头脑。我去了派出所,民警要我老实交待,我如实说了调运种子的事,民警说,“介绍信明明写去合江县,你跑到合川来做啥?”接着,民警又在我提包内清查到几张空白介绍信,更引起了民警对我的怀疑,他们反复对我进行审查,还连夜打电话到我所在公社查询。查询结果,公社文书将合川误写为合江。这次的介绍信导致我失去9个多小时的人身自由,使我终身难忘。

介绍信的趣事,它既是时代的写照,又是我生活的备忘录,现在回忆起来,颇觉得津津有味。

 

注:罗安会系重庆市新闻摄影学会会员

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017