注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

怀念拾风先生  

2009-09-08 17:44:41|  分类: 罗安文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念拾风先生

 

                      □罗安文

 

我是江津人,50年代末从广州部队复员到上海印钞厂后,经常从报刊上读到拾风(即郑拾风)的各类作品,知道他是剧作家、杂文家,是抗战时期重庆《新民晚报》的老报人。因为他是四川内江人,我俩算得是“故乡人”了!于是,把我撰写的《追忆郭老和我一次通信》稿件,提请他作修改,并随稿附上了一封短信。出乎意料,拾风给了我回信:

“罗安文同志,来信收到,大作也拜读了。纪念郭老,很有必要,文章也写得很亲切……,只是嫌长了些。如果您愿意,请允许我删改一些……”。

收信后,我激动万分。在激动中拾风又给了我一个“出乎意料”。第三天,他的第二封信就已出现在我眼前,他写道:

“来稿作了大胆修改。其所以如此修改,我是这样考虑的,对郭老的评价已有定评,不必重复了。主题集中在一个大作家能虚心听取一位普通工人的意见,特别是郭老没有架子,没有训人,没有轻贱,而是爱护,循循善诱,这是很不容易的。这篇文章对我也是一次教育。我将尽力推荐这篇作品参加发表。”

拾风先生的这两封信,当时和现在都对我启迪很大,没有他,就没有当年闯入“夜光杯”栏目的机缘。我敬佩这位“四川才子”!才子不但有才,更重要的是才子有情。

今年是郭老诞辰110周年,也是拾风先生辞世6周年了。睹物思人,油然生情。由此而让我对两位大作家的深深怀念!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通  联:上海市曹杨四村142号405室

联系人:罗安文

邮  编:200062   电  话:(021)62546381

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017