注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

花 木 情 缘  

2009-09-08 17:40:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花 木 情 缘

□罗安会   

 

阿敏和大伟,风里去,雨里来,经过两个寒冬酷暑,在江津南部山区建立的60亩花木苗圃场。办得红红火火,逗人喜爱。

今年春夏之交,当阿敏和大伟将一车车的松、竹、梅、杉系列苗木运到重庆“春香花木店”后,首批收入了近8万元,他俩有说不出的喜悦。入夜,劳累了一天的阿敏,紧紧地依偎着大伟,甜甜地说道:“还有一年,15万元的借款就可还清了,隔些日子,我们在小镇上买一套商品房结婚吧?”大伟非常激动,深情地说:“到时,把你父母接到小镇上来,让老人家享享清福。”

阿敏今年20出头,身材修长,白净的圆脸上一对深深的酒窝,很甜。她那双明亮的大眼,十分动人。

5年前,刚满18岁的阿敏,念完高中,拿着母亲卖架子猪的150元钱,告别父母、告别贫穷的南部山区,背着行囊,加入到了打工行列。放弃表姐邀约她到沿海打工的机会,却留在了重庆。

阿敏是第一次到重庆的山区姑娘。来到山城一看,惊讶极了!她觉得,天地间,城市山区真是天渊之别。阿敏暗下决心,争取打工学本事,多挣钱,改变贫困。

进城几天的阿敏,带出的钱所剩无几了,初来乍到的她,要找一份工作是何等的艰难啊!最后她走进了储奇门人才交易市场。

人才市场,求职者黑压压一大片。阿敏被一位老板看中,声称去做保姆,结果,到老板家后,图谋不轨的老板,要她做“二奶”,阿敏不为金钱所动,毅然地离开了。第二天,阿敏又在人才市场险遭骗子诱骗到夜总会当“坐台”小姐。几天来的求职经历,对这个涉世不深的少女来说,是沉痛的打击。

阿敏回到旅社,躺在床上抱头痛哭。她的哭声惊动了旅社老板,好心的旅社老板问明情况后,安慰道:“别哭了,明天我介绍你去我亲戚的花店上班,她是个好人,会帮助你的。”阿敏半信半疑。

第二天清晨,旅社老板带着阿敏来到了南岸的“春香花木店”。这个花木店占地约500平方米,花草苗木琳琅满目,老板何春香是一位离了婚的,40岁左右的胖女人。她性格开朗,说话爽快,做起生意来风风火火。何老板见阿敏,虽说土气,但漂亮、精明、踏实,把她留下来了。何老板对阿敏说:“以后叫我大姐吧,大家相处在一起,就当一家人。”老板还把阿敏介绍给店里的10位帮工。

阿敏勤奋刻苦,十分珍惜这份工作。为提高业务能力,阿敏在何大姐处借了几本关于花木栽培技术及经营管理方面的书藉。她白天上班,晚上学习,将学得的知识应用于经营管理之中,这位聪明敬业的打工妹,很快成为店里丘二中的娇娇者。

老板注重人才,阿敏被安排在店中和大伟搞供销工作。大伟是3年前,从“西农”毕业后在这里打工的大学生,他善于交际,为人坦诚憨厚。阿敏做了大伟的帮手后。双方都喜欢在一起谈论园林绿化,生态环保、绿色产业方面的问题。阿敏从中受益非浅。

重庆直辖后,随着生活质量的提高,改善环境、绿化家园意识增强,来“春香花木店”订购花木的顾客日益增多,阿敏、大伟,走遍了重庆附近郊县的花木苗圃场,组织货源上市。何春香的生意如日中天时,却招来了杀身之祸。

去年深秋,一个月黑风高的夜晚,阿敏值班,何老板正在店里清点货款。突然,从后门闯进两个蒙面人,手持木棒、尖刀直扑何老板,问她:“要命,还是要钱。”在这千钧一发之际,阿敏挺身而出,同歹徒拼搏。“救命”的呼喊声吓退了歹徒。然而,阿敏重伤住进了医院。从此,何大姐把阿敏当作亲妹妹,在店里委以重任。

重庆要建成山水园林城市,花草苗木需求量更大。面对这个机遇,阿敏萌发了回乡办苗圃场的念头。阿敏、大伟一拍即合,这一想法很快得到了老板何春香的全力支持。

阿敏、大伟陪同何老板考察归来,何老板借款15万元给阿敏办苗圃场,并与她签订了苗木专供“春香花木店”的购销合同。

第二天,阿敏和大伟,带着书藉,带着希望,带着老板的重托,回到了久别的故乡。在当地政府的支持下,一个新兴的苗圃场诞生了。两年后的今天,苗圃场办得十分诱人,60亩土地上郁郁葱葱,生机盎然,一派丰收景象。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017