注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

创建山水园林文化城市  

2009-09-08 17:37:00|  分类: 政协提案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

创建山水园林文化城市

 打造滨江长廊    设立名人碑林

我市滨江大道,是远近闻名的文化景观大道。为进一步打造滨江文化,创建山水园林文化城市。建议在滨江西段的通泰门至世纪大厦一带的滨江公园的绿化地内,设立名人文化碑林。碑林的形成,有利于把江津深厚的文化底蕴,丰富的文化内涵,献给江津人民,也是留给子孙后代的文化遗产。这一做法是围绕市委市政府创建山水园林文化城市的目标而提出的建议。

目前,江津东门有文化名人钟云舫的天下第一长联,滨江大道上的不少茶楼、餐馆、美容美发厅,用文化打造企业,树立品牌形象,采用了名人提写店名,书写对联字画,撰写诗赋,为滨江路形成了一道亮丽的文化风景线。滨江路南桥头至通泰门绿化带内设立的文化石,文化墙,构建成了滨江文化的重要组成部分。

江津,钟灵毓秀,人文荟萃。近代和现代先后涌现出了聂荣臻、吴芳吉、钟惦斐、钟云舫、卞小吾、王利器、樊弘、罗志如、张采芹、阎松父、黄济人、周浩然、周光召等一大批政治家、军事家、文学家、经济学家、作家、画家、书法家、理论家、文学评论家,他们一生中,留下了不少千古绝唱的诗篇、歌赋和墨宝,将其携刻在碑石上。让他们的文化精髓永留人间,为传承中华文化这一博大精深的文化宝库,增添新的内涵。

江津人有收藏名人字画的传统。据我知,旅游局周鸿光、广电局王勇毅、青年书法家林健、张江涛;收藏爱好者法伟、罗安会和市级领导刘树人、何建平、李松柏及重庆市领导康纲友、辜文兴等一大批人士,均收藏有国家级名人书法作品,不少的诗词书法,是国家级大师讴歌江津的题材。如果把这些国家级大师的书法作品,动员他们复制出来,携刻在碑石上,其碑林不实为上规模、上档次的文化景点。

具体作法:

1、由市政委牵头,成立碑林筹备组。让市委、市政府出面,召开一次江津籍文化人,收藏爱好者,为打造江津文化碑林座谈会,动员他们将国家级大师的书法作品拍成照片和微机复制品,交给筹备组,筹备组的专家从中选出200300幅书法作品,作为碑林的书法内容携刻。

2、凡出作品的人均不付费,可在碑林前言或碑石上刻上献书法作品的人名。鼓励大家献出精品书法为碑林作贡献。

3、碑林的碑石,购买统一尺寸的青石制作,碑石的宽为8090公分,高为1.8米至2米,厚15公分,统一交给电脑刻字社制作。预计每块碑石材料到制成双面统一的书法碑石,大概每块600800元,碑林投入大概需30万元左右。形成政府搭台,群众出资建碑林的景象。

4、市委、市政府出面筹备,由市政委牵头发动倡议,搞一次我为营建山水园林文化城市捐一碑石的认捐活动。动员各镇乡党委政府、街道办事处、各级各部门、人民团体、各企业单位、全体市民参加。并邀请非公有制经济人士投入到认捐活动中来。

5、由市委、市政府向全国知名人士、著名书画家发函,无偿征集碑林的墨宝和诗词歌赋的作品。

6、凡认捐一碑石,均在碑石上刻上认捐单位和个人名字,使捐石单位或个人的名字永留碑石中。

以上作法,亦可作为四面山风景区的打造作参照。碑林将为风景区增添一道风景,吸引游客,宣传江津。                       

 

 

作者:罗安会

通联: 重庆江津市茗都茶楼 

邮编: 402260     手机: 13908313412

电子邮箱:luoanhui8888@163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018