注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

英国来电  

2009-09-07 17:43:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国来电 

2004年10月27日 9:23:00 

  星期天早晨,女儿总是会从英国打来电话的,她知道,儿行千里,父母担忧。

  今年夏天,女儿从川外毕业后,考入了英国莱斯特的一所大学攻读硕士,学习大众传媒。选学校时,很费周折,中介选的学校不满意,只好上网申请。从网上得知,这所大学的传媒专业很有名气,在英国排前几位。但录取条件苛刻,雅思成绩要在6.5分以上,大学4年平均成绩不得低于80分,还要有学士证书。还好,女儿符合校方要求,她被录取了。

  其实,当初女儿也考虑过去加拿大、澳大利亚或者美国留学的。比较之下,觉得加拿大、澳大利亚留学费用虽低,但办学历史较短;美国虽好,签证较难。女儿学的是英语专业,去英国留学当然最好,它有着深厚的文化底蕴,办学条件也很优越,费用虽高,文凭却是世界公认的。

  8月下旬,带着梦想,女儿漂洋过海到了英国。她惊讶地发现,在莱斯特这座美丽的环保城市,到处都是中国学生,所以有些茫然,这里到底是英国还是国内?

  女儿说莱思特校舍幽雅,学生都住在三层楼的别墅之中,电器、暖气、生活用品一应俱全。不习惯的是,食堂、餐厅全是吃西餐。又贵又难吃,只好自己做。在异国他乡独自做饭、买菜、购物谈何容易。在家很少干活的女儿,手提肩扛,买东西得步行两公里,若搭乘出租车,还必须提前同司机预约。为此,她哭过好多次,所以在电话里,闹着要回国。

  我蒙了!这简直荒唐。我试图打消她回国的念头。我语重心长地说起我当知青和独自创业的艰难;我问她去英国是她自己的选择,为通过雅思考试花了那么多时间,到北京签证付出那么多艰辛,都为的是啥?千里万里的,怎么能才去就想着打退堂鼓?女儿不吭声,只是哭。为了帮助女儿克服困难,我们赶快寄去生活用品和川菜烹饪书籍等,并同她长谈了三个多小时,鼓励她“要克服困难,战胜自己。”通话费花了1500多元。

  9月底学校正式开学了,传媒专业新生有180多人,80%竟是中国留学生。这么多的老乡,几乎都用国语在交流,谈不上学习英语的语言环境,有人觉得上了老外的当。女儿同北京和浙江去的同学,组织部分学生代表向校方提出质询。迫使校方同意了一部分学生离校转学的要求。这件事,使她心里震动很大,打算去剑桥大学边打工,边读预科,待明年就读剑桥大学的硕士。可是,这样会成倍地加重家里的财政负担啊,我冷静地在电话中再次说服了她。女儿才安心留在了莱思特。

  谢天谢地!女儿现在对学校的学习环境、师资力量、教学手段都开始满意了,虽说每周只上几堂大课,但她对英国大学那种开放式、启发式、讨论式的教学方法很赞赏,因此对学习产生了浓厚的兴趣。最近她来电说,每天,她都要花12个小时泡在图书馆,看书,上网查资料,每月完成一篇论文,紧张得啥都不想了……

  本来她妈不放心,说实在不行的话,她就去英国陪读。我一算,真要是这样,那留学英国的代价就太大了。女儿终于度过了适应期,让我和她妈感到莫大的欣慰。

                              罗安会 

网络编辑:王敏

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017