注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

勇敢的母亲  

2009-09-07 17:37:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勇敢的母亲

2003年12月23日 10:10:00 

    好些年前,一个严寒的日子,突然接到川北发来电报称“大姐因接送学生而骨折,需人护理”。大姐在川北一个山区小学教书,全家人十分着急。父亲、大哥都在上班,小妹学校又临近考试,唯母亲有时间。但是,要乘船、乘车,要过重庆、南充,还得步行10多公里山路才能见到大姐。母亲说“嘴是江湖脚是路”,毅然决定前往。当时正遇三年自然灾害后,物资匮乏,出门要证明,吃饭要粮票,这对没出过远门的母亲来说,困难可想而知!

    大哥去镇上开好证明,换好粮票,还在笔记本的首页贴上证明,画了去川北的行程路线,好让识字的人给母亲指路。父亲连夜用麦面、红苕干做成干粮,让母亲带着上路。

    天刚亮,母亲就背着沉重的背篼走了……直到天黑才到重庆,长途汽车站已经没有班车了,只好住下。车站附近旅社极少,早已客满。她住进了一家潮湿昏暗的地下室澡堂。洗澡的人来来往往,很嘈杂,母亲被安排在女浴室外的一间大通铺上,这通铺已住了20多人。一天行程下来,疲惫的母亲拿苕粑、面饼充饥。

    次日清晨,转乘去南充的长途车。那时,交通落后,公路弯道多,路面烂,车颠簸得十分厉害。不一会儿,母亲晕车,翻肠倒肚。

    昏睡中,一阵叫喊声惊动了全车的人。原来那是车后座的一位孕妇在痛苦地喊叫。母亲上前一看,小孩快出生了。司机将车开到一个乡镇医院,可这孕妇身边没有一个亲人,母亲便主动下车陪同照料。

    孩子顺利生了下来。产妇需要营养,而大家都是出门人,什么也没有,母亲又拿出准备送给大姐的鸡蛋煮给产妇补身子,医生护士还以为她就是产妇的母亲。

    三天后,等产妇的亲人赶到,母亲才离开,这才想起病中的女儿还在盼她……

    可怜天下父母心!天底下,母爱的勇敢和无私是不图任何回报的;与此同时,母爱中那种天性的善良里透着悲天悯人的情怀。

                                                  罗安会 

网络编辑:司玲

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017