注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

真情年代   

2009-09-07 17:35:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真情年代 

2003年07月15日 19:24:00 

    七贤院是一座普通的四合院。据说是一位解甲归田的举人修造于清朝年间。

    院内有上、中、下书房,有两个正方形的天井,天井两侧是厢房。整个大院采用雕花木结构组成,精致而古朴。清朝三百多年间,先后有七人在这里获得功名。故名为“七贤院”。

    我是60年代住进七贤院的。那时城里人都说七贤院风水好,是出“秀才”的地方。的确,至70年代末,居住在七贤院的12户人家中,先后有15人考上了大学。

    居住在上书房的张儒林是中学教师,性格温和,教子有方。他的儿子和女儿毕业于北京的两所大学。七贤院的12家人都是普通的居民,对张老师一家十分敬重,大院里的娃娃,无论是小学生、初中生、高中生,都喜欢找张老师辅导和解答难题。那时的辅导可是不收钱的,纯粹的义务帮忙。张老师几乎每周都要花两天时间在大院的孩子们身上。

    后来,张老师为了感谢本院乡亲对他的救命之恩,还将父辈留下来的钱和自己写书的稿费共5000多元作为奖励基金。院内的孩子,凡是学习成绩在班上名列第一第二的,都可获得他设定的“奖学金”。

    这个义举很得人心。不过也不是没有原由。

    那年仲夏的一天下午,张老师在家写教案时,天气突变,雷雨交加。居住在东厢房的五保户刘婆婆屋顶漏雨,张老师得知后,立即找来木梯,上房查漏。不料,木梯移位,张老师从屋檐边滑落跌地,被摔成了重伤。出事后,全院的人将张老师送到医院抢救,大院的男女老少主动献血,使张老师脱离了危险。在住院的日子里,大院人轮流为张老师护理,还送去鸡汤补养身体……

    虽说张老师的“出事”并非为了自己,但事出之后,大家的那份热心很是让他感动。 他伤愈出院后的第一件事,就是和妻子商议,设立了“七贤院奖学金”。

    张老师现已年逾七旬,早就退休,但他设立的“奖学金”几十年来从未间断过。我家的哥哥和姐姐能从中学读到大学,全得益于张老师的课外辅导和奖学金的资助。

    七贤院现已成了市级文物保护单位。住在这里的12户人家,如今已全部搬到七贤院左侧的高楼上去了。每当我站在高楼的阳台上俯视七贤院,心潮起伏,思绪万千:七贤院的真情年代,令人难以忘怀!

                                              罗安会 

网络编辑:王敏

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017