注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古 镇 烘 笼  

2009-09-07 17:03:45|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

□罗安会   

古镇盛产竹。古镇人有着竹编烘笼的悠久历史。而今,烘笼虽已不再使用,但我们祖辈们给我们这代人留下了难以忘怀的思念。

烘笼何物?取暖御寒的家什。它起源于何时、何地,只能从史书中得知,唐朝初期,唐太宗在宫庭用黄金烘笼取暖的记载,时至今日,已有千年历史。

50年代初,我出生在川渝交界的古镇,这里有土著居民5000余人。从我记事时起,深秋时节,古镇人便开始备烘笼过冬。冬天一到,人们或提着烘笼走街串户,或三五几人闲聚一起摆龙门阵,脚踏烘笼取暖。这种现象,当时在古镇是一种时尚。

30年前的古镇,每逢赶场天,用茨竹、水竹、楠竹编制的烘笼几乎占了半条街。大的、小的、圆的、扁的、六角型、手提式的烘笼,编织着不同花型,在大街上摆成两条长龙,形成一道亮丽的景观。

烘笼市场的兴旺,带动了当地的窑罐厂和编制烘笼业的兴旺发达。窖罐厂每年用泥土烧制沙钵上万个,通过蔑匠编织在烘笼中,便于装木炭供热取暖。古镇最出名的蔑匠张三爷、李老五等一大批编制烘笼的匠人,常年编制烘笼为生,经他们编制的烘笼美观大方,经久耐用。古镇的烘笼运销云南、贵州和四川的合江、泸州等地。

那时古镇人,一年四季都用柴草烧火做饭,在日常生活中积累了储备热能的经验,除冬天以外,人们都把煮饭后的余火木炭闭熄,存放至冬天加入烘笼,发挥木炭的余热。冬天一到,人们便将煮饭的余火撮入烘笼里,盖上热柴灰,烘笼上面再搭一块布或毛巾,这个烘笼就可保温一天一夜了。

烘笼为何颇受古镇人青睐?60年代,物资紧缺,食品、粮食、日用品一律凭票供应,穿的棉布一年仅供应12尺。古镇人只能穿着年复一年,补了又补的棉衣、棉裤过冬,不少居民身着空心棉衣度日,还有部分人打着赤脚行走,完全不能抵御风寒。为了生存,古镇人继承和发展了烘笼这种最简便的取暖方式过冬。当时古镇有首儿歌唱道:“烘笼温,烘笼暖,烘笼丢了打散散”。小时候,我十分喜欢烘笼。每次上学,母亲都要为我备好烘笼,让我提着上学。记得有一次,天下着鹅毛大雪,天气格外寒冷,全校学生几乎人人都提着烘笼在课堂上课,课间操时,同学们都龟缩在教室里烤火,不步出教室。校长见状,立即召集全校师生,在操场训话道:“烘笼是乌龟,越烤人越萎”,并下令禁止带烘笼上学。可是,接连几天的大雪,古镇天寒地冻,全校很大一部分同学都生了病,学生家长反映强烈,校长无奈取消了禁令。

烘笼,给古镇人带来了温暖,也给人带来了灾难。一个深冬之夜,与我同院子的孤寡老人王婆婆被烧死在床上。后来听说,王婆婆怕冷,把烘笼放在床上烤,不慎蹬翻烘笼,引燃被盖,造成火灾。在王婆婆被烧死不久的一个星期天,我和同院的几个娃儿一起,办娃儿酒,比我大一岁的周牛,在我的烘笼里放了一些木炭吹燃加热,在加热的木炭上面放了一个菜碟,几个娃儿各自回家偷了一些猪油、黄豆、红苕,在烘笼里油炸来吃。由于火力太旺,碟子爆炸,飞出的碟片将周牛左眼炸瞎,给他留下了终身残疾,我的手臂也被炸伤。为此,给我留下了难忘的记忆。

随着社会的发展,时代的进步,党的富民政策,使人们的生活水平和取暖发生了质的变化。古镇在80年代初期,就煮饭不再烧木柴,照明有了电灯。人们一入冬便穿上了毛衣、皮衣、保暖衣。取暖有了微波炉、电热毯、空调机。这些电器化的出现取代了烘笼。烘笼从此在古镇人生活中也消声匿迹了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017