注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

老板参加军训  

2009-09-07 17:34:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn 2005年12月23日09:52 重庆晚报

  罗安会

  天空下着霏霏细雨,格外清冷。工商联组织全市民营老板开展了“国防日”军训活动:到部队当一天兵哥哥,体验体验军营生活。

  这天清晨,老板们开着各自的豪华轿车准时来到营区,脱掉西装,穿上迷彩服,戴 

上了军帽。这么一支中老年人组成的“特种兵”显得格外的兴奋。一声令下,湿漉漉的操场上,“立正”、“稍息”、“左右转弯”,看着教官一脸的威严,温文尔雅的老板们像学生一样严肃起来,听从指挥,服从命令。在列队训练中,最难受的一个机械动作要数“立正”,一站就是半个小时,却没有人吭一声。而对于已过五十岁的我,早年想当兵的梦,已成了心里的一个结,多年来埋在记忆深处,不料今天被触动了。在风雨里,我挺胸平视,动作十分认真。因为军人的气质和神圣曾经深深地感染过我,那是三十年前的往事了。 

  当时我是插队知青,报名参军时,体检、政审都过关了,但入伍光荣榜贴出来后,不见我的姓名。我急了,跑到公社征兵办一问,说我在生产队的出勤率不够,还得接受贫下中农再教育。天哪,只好眼巴巴地望着那批新兵入伍走了。

  第二年征兵工作又开始了,但我却超龄了,我无奈,觉得生活对我太不公平,我设法在户口簿上偷偷改小了一岁。哪知名额有限,我被我最好的伙伴举报了,结果成全了他。命运再次与我擦肩而过……

  “立正,向左转!”教官洪亮的口令,打断了我的思绪。三个钟头的队列集训,不少老板下来虽说腰酸腿痛,但还是开心得像回到了久违的学生时代。中午就餐大家饭量猛增,平时山珍海味都不想,今天的快餐盒饭却吃得格外香。

  下午的训练任务是瞄准射击。我当过民兵排长、副连长,射击自然是我的强项。而不少大腹便便的老板,卧下去瞄准、射击很是吃力,动作结束后还要教官帮忙扶起,笨得像熊,闹了不少笑话。射击结束,大多数的射击成绩“不及格”,还有几个老板,10发子弹竟然全部脱靶。而我还不错,打了83环。

  黄昏临近,大家唱着《打靶归来》回到宾馆,推窗望去,山城夜景开始缓缓拉开序幕……

  网络编辑:李平

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017