注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

当兵的夙愿  

2009-09-07 17:33:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

□罗安会 

去年,我儿子以优异的成绩考上了昆明陆军学院,在他入伍的那天晚上,全家人一夜未眠,我更是兴奋得不得了。儿子当兵,使我回忆起自己一段难忘的应征经历。

我要当兵的愿望,源于30多年前,部队张排长舍身救我的一个真实故事。

那是发生在1964年盛夏的一个下午。这年,我刚满16岁,在暑假中参加了一次民兵军事训练。这天,进行手榴弹实弹投掷科目演习,我是第一次参加。当轮到我投掷时,害怕极了,虽然在大家的鼓励下,但是我仍然全身发抖,我只好鼓起勇气,闭着眼睛,右手小指头勾着引线圈,用力向前方掷去……可是,手榴弹却偏离正前方,飞向左侧5米处,手榴弹尾部冒着白烟,吱吱作响,我不知所措,呆头呆脑地站在那里。参训人员见状,高吼:“快趴下”!就在这千钧一发之际,负责军训的驻军部队张增华排长跃出战壕,将我扑倒。此刻,手榴弹轰隆一声巨响,我昏过去了。我醒来时,张排长却光荣牺牲了。

张排长牺牲后,我们全家人万分悲痛。父母为报答张排长的救命之恩,给我取名为继军,要我长大后到部队当兵,继承烈士的遗志,保卫祖国。

当我进入初中三年级时,当兵的机遇到了,我非常高兴。这次是空军招收的滑翔飞行员,招收在校生。我报名目测后,顺利地通过了区、县、省级的体检,我兴奋极了,做梦也飞上了蓝天。可是,结果出乎意料,说我体重差1斤。我真后悔,早知如此,体检时该多喝1斤水,那就不是合格了吗!

第二年初中毕业,我再次报名参军,结果又因年龄差1岁落榜了。我想“好事多磨”。我坚信终归一天会入伍当兵的。

然而,命运作弄人。那个动乱的“文革”时代和“知青上山下乡”运动,使我当兵的机会错过了黄金年龄。我真不相信,当兵真与我无缘吗?

1973年冬季征兵时,我下乡插队也满2年。然而,我知道,当兵的年龄已超过一岁。为实现这一夙愿,我便同一起下乡的知青商量,改户口。这位知青和我同龄,我俩一拍即合。当时,公社文书同我关系较好,非常同情我,但他又不愿承担这一风险,只允许我自己改。改户口时,出于“友谊”,我也将另一知青的年龄同时改小1岁,我俩便成了适龄青年,符合了征兵条件。接着体检,政审顺利过关。这时,我意识到,年龄对人生来说太重要了。一月后,光荣榜公布了,那位被我改了年龄的知青榜上有名。我呢,却落榜了。后来才知道,知青当兵,名额有限,那位知青为了去当兵,把我出卖了。真想不通,每次入伍当兵,都与我擦肩而过,我陷入了极度的痛苦之中。

自从我有了儿子后,当兵的愿望就有了希望。在儿子的成长过程中,我给儿子订阅解放军报刊杂志,还让儿子看电视节目中的“军旅生活”,让他从小感受军人的光荣与职责。并严格要求他学习向上,煅练身体,长大后做一位有文化、有知识的现代军人。去年,高中毕业的儿子,顺利地考上了陆军学院,当兵的夙愿终于在儿子的这一辈为我实现了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018