注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

十里滨江换新颜  

2009-09-07 17:31:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我与改革开放30年征文”

十里滨江换新颜

罗安会

长江流经江津成“几”字形绕城而过。昔日的江边是名副其实的“水流沙坝”。而今十公里长的滨江换新颜。长堤上,花红柳绿,树木成林;长堤内,30米宽的滨江大道车水马龙,鳞次栉比的高楼错落有致,“水流沙坝”成了集防洪、休闲、娱乐、餐饮、商贸于一体的“长江上游第一路”。这里成功创建了中国人居环境的范例,荣获国家建设部“中国人居环境范例奖”。

20年前,江津的长江边污水横流、杂草丛生。县城内近8万人口的生活污水经下水道流至江边,直排于江水中。生活垃圾,日复一日、年复一年在江边堆积成几座“大山”,犹如拦河大坝直插入江中。洪水时,混浊的江水顺下水道倒灌进城,城内低洼的地带一片汪洋。多少年来,灾民们在洪水中总是期盼着“大禹”再现。

1991年8月,50年一遇的特大洪水再次袭击了江津县城。这次洪灾,引起了重庆市和江津县领导的高度重视。他们决心治理好长江河岸,要让江津老百姓过上好日子。”

次年的枯水季节,江津的党政军民同心协力,调集人、财、物,并组建了工程指挥部,招聘了10余支建筑工程队,约2000名民工在1992年4月8日,从通泰门至东门1公里多长的河边,展开了一场声势浩大的治理长江河岸的“人民战争”。

当时,我从事个体经营,开办了一家电视摄像服务部。每天看见长江边数千名民工、解放军、机关干部、工人、学生抬石头、搬沙石,肩并肩、手挽手奋战在修筑大堤的第一线,场景十分壮观。我被这一壮举深深地感染。从此,我每天扛着摄像机、照相机,将这一战天斗地、改写历史的珍贵题材摄入镜头之中,然后再采写成新闻,先后向当地电视台和中、省、市报刊发稿近100篇(条)。那时,我用镜头和笔头为建设者助威、呐喊,我也被大家亲切地称为“编外记者”。

经过两年的人海战术,滨江工程试验段(中段)最终修筑成一条长1197米、海拔标高198米的斜坡护岸大堤工程,屹立在昔日荒凉的河滩上。在这次滨江路试验段的庆功会上,我被县委、县政府授予“滨江工程建设先进个人”称号。

两年后,江津抓住撤县设市的历史发展机遇,加大了招商引资力度,成功引资修建了江津长江大桥。随着大桥的贯通,旧城改造和新区建设飞跃发展,滨江路西段约3公里长的二期工程通过公开招标的方式,采用机械化作业,按照工程指挥部的新方案,大堤的修筑由以前的斜坡式改为垂直扣板式,大大提高了工程的进度。不到三年时间,就建成了一条绿化带更宽、花草树木品种更多、功能设施更齐全的滨江西段,并与试验段连为一体。在滨江西段即将通车前夕,我在西段的黄金地段开设了一家茶楼和酒楼,生意十分兴隆,我已成为了滨江工程的第一批受益者。

进入2003年,江津政府对滨江路东段再度招商引资,从东门至粉房湾修建一条6公里长的滨江东段工程。这一工程是连接江津长江二桥和轻轨的重要途径,是江津融入重庆主城区的快捷通道。经开发商5年的建设开发,今年初,滨江东段已全线贯通,东部新城已初具规模。这条沿着江津城围绕江边10公里长的滨江路,虽经历了16年演变,然而,它使江津城市面积扩大了3倍多;人口已增加到30多万人,并以区域性中心大城市建设的标准,使江边再也见不到污水横流和垃圾遍野的局面。而是一张宜居宜业的城市名片。我这位政协委员,一直是滨江工程的见证者和参与者。在担任三届政协委员期间,先后对滨江工程建设多次撰写提案,有的提案还获得优秀提案奖。

我虽已进入花甲之年,但每当漫步于滨江大道时,心中充满着无限的惬意。从而,对那些为滨江工程出力的建设者和开拓者怀有无限的崇敬与感念。

2008年11月3日于江津

注:罗安会系重庆市散文学会会员、江津区作协会员

通联地址:重庆江津区几江怡然街154号B栋13-1

邮编:402260

电话:13908313412

E-mail:luoanhui8888@163.com

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017