注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

我家的三次婚礼  

2009-09-07 17:26:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                     □罗安会

      

    国庆五十五周年前夕,我儿子举办了一次热烈而盛大的婚礼。这是我一生中经历的最难忘的婚礼。

    前两次婚礼,是我大哥和我在不同的历史时期,在那特定的条件下进行的。婚礼是那么的俭朴,那么的尴尬,那么的寒酸。

     大哥在50年代末,毕业于重庆一商技校,被分配回家乡小镇的供销社工作。几年后同本单位的女职工订了婚,双方准备在次年国庆结婚。女方家庭坚持按传统习俗办喜酒,坐花轿。我父亲无奈只好同意了女方的请求。那个年代,办喜酒谈何容易,社会正处于三年自然灾害后不久,日用品一律凭票供应,粮食每人每月24斤,肉食1斤,食油半斤。就是我们全家8口人,一月不吃不喝也不可能办上此酒席。此时,父亲召集全家人商议,发扬艰苦奋斗的南泥湾精神,母亲带领子女们,等待农村秋收时节,到田间地头拾农民收割后留失的麦穗、谷穗,又在红苕地里挖寻农民散落的红苕,然后储存起来,解决酒席吃饭的问题。肉食品则由我和四哥放羊、喂鸡来解决。那时,我刚满12岁,四哥正处于小学毕业时期。办喜酒那年的开春时节,父亲买回一只小羊,6只小鸡,交给我和四哥放学后弄到镇上附近的田地里放喂。经近10个月的艰辛努力,终于迎来了大哥喜庆的日子。结婚这天,由于贺喜的人超出计划,我们全家人没有一人座席,只能眼巴巴地望着客人们饱饱地吃上一顿,事后,大嫂坐花轿的事情在单位上被点名批评。这就是大哥的寒酸婚礼。

    70年代末,我已经是大龄青年了,仍在用钱靠贷款,吃粮 靠返销的贫穷落后的农村插队落户当知青。在8年的知青生涯中,为了脱离农村脸朝黄土背朝天的日子,多次婉言谢绝了前来提亲的农村姑娘和女知青,我日夜企盼能早日回城,找一位有工作的姑娘成亲。 1987年底,终于迎来了知青返城的日子 ,我被安排到县城一国营餐厅学厨师。不久,在亲友的关心下,认识了陪我走到到今的夫人。

    谈起我的婚礼,自感惭愧。1979年的国庆节,我同夫人结成伴侣。那时,我俩每月的工资才50多元,加之双方家庭经济拮据,结婚只好从俭。我俩决定,婚礼不办酒宴,只开茶话会,为提高茶话会的档次,专门托人从上海买回喜糖,举行了我们的简朴婚礼。

    再说我儿子的婚姻,是幸福美满的。儿子取得了硕士学位后, 在重庆一大学任教。其间,儿子和一女教师确定了恋爱关系。两年后,双方父母同意在今年国庆节完婚。我们当父母的觉得,父辈的婚礼是在寒酸、俭朴中举行的,为了把儿子的婚礼办得隆重体面一点,双方父母备足了10万元,准备大办宴席,风风光光地举行一场豪华的婚礼。然而,他俩拒绝了,毅然参加了全市教育系统的集体婚礼。

    举行婚礼那天,当地党政领导到场祝贺,新闻媒体现场采访,50对新人在热烈的气氛中喜结良缘。摄像师将这一场景记入了历史史册。我们双方父母也被邀请到场,感受这幸福的一刻。我儿子十分激动,代表新人即席发言:“生我是父母,长我是知识,信的是改革开放,过的是幸福日子。”他的四句话博得了全场人的热烈掌声。

注: 罗安会系重庆市新闻摄影、散文学会、江津市作协会员

通联: 重庆江津市茗都茶楼  

邮编: 402260     手机: 13908313412(若刊发请寄样报)电子邮箱:luoanhui8888@163.com

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017