注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古镇“刀儿匠”状元   

2009-09-07 17:20:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“刀儿匠”状元 

2003年09月25日 9:54:00 

    一提起“刀儿匠”,小镇的人们就会津津乐道地讲述赵凯的往事。其实“刀儿匠”就是卖肉的屠工。

    30年前赵凯是小镇最吃香的人物,他的“一刀准”绝技,令人赞不绝口。有句俗语云:“提刀割肉,起眼看人。”说明在那个特殊的“票证年代”,刀儿匠吃香一点不假。

    那时小镇物资匮乏,猪肉每人每月供应半斤,当然十分金贵。

    刀儿匠赵凯为人正直,爱岗敬业,从小练就的刀功非常到家。25岁前,他跟父亲学厨师当墩子匠,对猪肉各部位的肉质了如指掌。小镇食品站成立不久,他被分配到屠宰场工作,杀猪、剖腹、开边、宰肉犹如庖丁解牛,动作麻利而准确,受到大伙的赏识,被调到门市部当了“刀儿匠”,换下刘三爷回了屠宰场工作。赵凯和刘三爷的工作调换,据说,主要是群众反映刘三爷喜欢做“刀下人情”。

    那些年,食品站并非天天卖肉,而是每逢三、六、九赶场天才杀猪。天不亮,食品站门前就排起了长长的队。当时卖肉实行肥搭骨、油搭瘦。然而搭多搭少,全出自刀儿匠之手,因而矛盾十分突出。赵凯的建议被站长采纳:卖肉应剐除大骨卖,才能确保群众利益。

    此后,每逢赶场天,便见赵凯手起刀落,套上蒲草,无须过秤,斤两绝对无误。“一刀准”的名声从此不胫而走。但也引来了一场不小的风波。

    有顾客张三,提着一块肉前来大吵大闹,说赵凯良心黑,短斤少两,刚买的3斤肉,竟差了3两。一时间,门前围满了人。差三两肉的小事竟然很快在镇上掀起轩然大波。食品站站长出面了,核实的结果是,刘三爷指使他的亲戚搞了一把“小动作”。刘三爷的阴暗心理可想而知。

    吃一堑,长一智。赵凯想了一个办法:在门市外设立公平秤。由于他为人正派,工作认真,技术过硬,在县和省里举办的技能比赛中,一路领先,“一刀准”的称号非他莫属。真是应验了那句老生常谈:行行出状元。

                                                     罗安会 

网络编辑:孔祥伟

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017