注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古镇的桥   

2009-09-07 17:18:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇的桥 

2003年04月17日 9:19:00 

  我的故乡是一座小小的古镇,虽说不是江南水乡,但这里的桥可同水乡的桥媲美:跳蹬桥、独木桥、平板桥、石拱桥、曲桥、吊桥、公路桥……别致多样。

  古镇坐落在川、黔、渝交界的长江边上。背靠巍巍青山,面临滔滔长江,方圆10公里内,被四条溪河紧紧环抱,那穿街而过的潺潺流水,终年奔流不息地注入长江。 

  据载,唐代年间古镇就有了造桥的历史。那时的古镇凭借它水陆码头的优势,贾商云集,经济繁荣。千百年来,古镇人用肩挑背磨,牛驮马载的方式,来往于各种桥上,这种古老的运输方式一直沿袭到上世纪的80年代末。 

  洪水来临,跳蹬桥、石板桥常常被淹没,惟有石拱桥尚可通行,人们因此平安往来。朱溪河上的龙门青石拱桥,更让人情有独钟。何年何月何人修建,至今无法考证,可它确实经历了沧桑巨变,无数次洪水冲击和风雨的侵蚀过后,仍屹立在朱溪河畔。

  龙门青石拱桥虽说只有12米高,桥面不过3.8米宽,跨度大约也才100米,但桥面上雕刻还清晰可见:9只龙头和9条龙尾栩栩如生,腾空跃起。是古镇人的精神象征。 

  80年代末,古镇要在朱溪河上修建三条通往毗邻县、市的一级公路,当时传说要炸毁龙门桥,然后在龙门桥旧址新建一座公路大桥。这件事在古镇还曾经掀起过一场轩然大波。一时间,古镇人奔走相告,几位德高望重的老人带领群众静坐桥上,护桥保桥。护桥的人们还选出代表,找指挥部和镇的领导评理,提出要保护文化遗产。正好从县上开会返回古镇的镇长和镇委书记得知这一消息,立即决定:“龙门桥作为古迹加以保护,公路桥另外修建”。这一决定深得民心,于是古镇又添了一座“幸福桥”。

  阳春三月我驱车返回古镇探亲,一条宽敞的水泥公路直抵古镇。

  我特意来到了朱溪河畔,昔日那龙门桥上来去匆匆的过桥人,已成了往日记忆。桥上一幅醒目的对联跃入游人眼帘,上联是“沧桑巨变溪河流水乃依然”;下联是“跨越世纪古镇旧貌换新颜”。如今的龙门桥成了一个人文景观,桥上,游人络绎不绝,照相留影,流连忘返…… 

  我站在不远处新修的“幸福桥”上,被那车水马龙的一派繁荣景象所感动。几十年过去了,龙门桥旧貌依然,却见证了古镇的变迁。 

                                             罗安会 

网络编辑:王敏

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017