注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

杀鸡王   

2009-09-07 17:17:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年05月08日 1:58:00 

    阳春三月,何西可在农贸市场的“家园超市”,推出了“杀鸡王连锁店”。

    开业这天,何西可穿着特制的西服,里里外外忙得不亦乐乎。他向前来祝贺的亲朋好友不断地抱拳作揖,连声称谢。人们很难想象,昔日杀鸡杀鸭的农村娃,今朝却成了百万富翁。

    何西可,36岁,其貌不扬,多年闯荡商海,经受磨练,过早地在脸上留下了深深的皱纹。他的言谈举止,给人留下一种精明能干的感觉。他出生在江津白岩山下,3岁时,母亲去世,和父亲相依为命。为维持生计,少年何西可不得不身背布包,离开了故土,外出打工。他先后跑遍了广东、浙江、山东、河北等地。那时,老实巴交的何西可,一无专长,二无文凭,要想找到一份工作,谈何容易啊!4年后,他毅然回到故乡。不久,就在一家餐馆宰杀鸡鸭鹅兔。由于他勤奋苦干,被一位加工板鸭的老板看中,此后他便干起了板鸭加工,一干就是5年。在5年的打工生涯中,他有了一万多元的积蓄,就在农贸市场租了一个门面,名正言顺地当起了“职业杀手”。提起他宰杀鸡杀鸭的技巧,那就不摆了,他左手提鸡,右手操刀,手起刀落,干净利落,然后拔毛、剖腹、冲洗,要不了4分钟就把一只鸡打整得干干净净,堪称绝活,一时间口碑相传。

    第二年,他和比他大8岁的钟幺妹结婚,此后,小两口都成了“职业杀手”。10年来,他们的生意越做越红火,从原始手工劳作,变成了机械化操作,从租门面、住房,到自购门面、新楼房,从临时宰杀发展到连锁店……

    何西可富了,却没忘记和他一道打拼过来的徒弟,而曾是他“掌门徒弟”的况兴奎,在他的支持下,6年前就另立门户了。还有5个徒弟也先后在镇乡设点杀鸡杀鸭。现在,他为了把自己的店做大做响,开起了杀鸡杀鸭连锁店,和兄弟们共同致富,他真成了方圆百里名头很响的“杀鸡王”。

                                                   罗安会 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017