注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古 镇 杀 年 猪  

2009-09-07 17:01:45|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

□罗安会  

腊月初十清晨,家住农村的老表,打来电话,硬要我立即去他家吃“刨猪汤”。我欣然乘车前往,来到老表家,已是上午10点钟。只见新修的三层楼房前面坝子里,挤满了100多个人。这些人是老表的亲朋好友和左邻右舍的大人娃儿,大家都来祝贺他杀年猪和看热闹的。

在院坝边上,5个身强力壮的年轻人,将一头硕大如牛的肥猪按倒。在石凳上,杀猪匠手起刀落,喷射出的猪血装满了一大盆。帮忙的人七手八脚烫毛、开边、理肠、过秤,这条肥猪净重253公斤,在场的人无不拍手叫好。

老表杀年猪的情景,勾起我30多年前,灾荒年辰杀肥猪过年的一段往事。

40年前,我家住在川渝交界的古镇。那时的古镇正处于大跃进年代,人们吃饭入食堂,干活磨洋工。供应物资紧缺,主副食品一律凭票购买。每月,人均粗细粮不过24斤,肉类1斤,食油仅4两。我的全家人都在父亲的百货商店食堂开伙,生活极其艰苦。单位为改善大家的生活,决定喂猪。于是,百货商店买回了两条小猪喂养。猪却被越喂越瘦,中途还饿死了一条。说实话,不说单位喂猪,就连单位食堂不少人也被饿得发慌,还有一些人得了黄肿病。食堂办了两年,这条猪也喂了两年,才20多公斤。

1962年初,食堂随之撤销,居民自行开伙煮饭。这条皮包骨的猪怎么办?百货商店最后决定实行承包喂养,谁喂养谁受益,喂肥宰杀后对半分成。我父亲考虑到我家人口多,母亲又能干,有能力喂养,就主动要求喂养这条被喂变了形的老猪。

猪牵回家后,父母亲将厕所改为猪舍,用了一些木料做成猪圈,里外彻底消毒。然后给猪洗了澡,买回稻草为猪做窝。还请来兽医给猪看病打针。在兽医站买回一些开胃健脾的猪药喂猪。每天,母亲除了给我们几姊妹煮饭洗衣,还要背着背篼到山坡上去割猪草。母亲认识的猪草很多,鱼鳅串、马蹄草、空同菜、鹅儿草、灯笼花等上百种猪肯吃的野草、野菜。母亲喂猪讲究方法,很讲卫生,对猪饲料进行合理调配。在宰猪草前,母亲总要淘洗干净后,宰细、煮熟,并在饲料中放一点盐,猪肯吃肯睡。父亲在每天清晨,都要挑着水桶,在古镇上挨家挨户收潲水来喂猪。父亲还到古镇酒厂找厂长,说明自己承包喂养一条猪,要求厂长供应一点酒糟,厂长很慷慨,支持承包养猪这一新鲜事物,同意每月供应酒糟50公斤。我母亲见父亲买回酒糟作精饲料,十分高兴,有了精饲料,母亲也就把喂猪方法作了改革,采取了三天喂生饲料,三天熟饲料的轮换吃方法,还把一部分饲养进行发酵处理,母亲的这种喂猪方法,就是后来科学上承认的综合饲养法,此方法效果非常好。半年功夫,猪长得油光水滑,一过秤,长到70多公斤。

记得有一次,正是盛夏八月,酷暑当头。母亲到远离住家的四望山上割草,天黑都未回家。一位姓李的农民气喘吁吁地跑到我家说:“你母亲差点死了,现在在农村医疗点抢救”。我和父亲急忙跑到10多里以外的大坝村医疗点,见母亲已苏醒。原来是母亲割猪草中暑昏迷,幸好被农民发现,及时送医疗点抢救,才幸免于难。

从此,我非常担心母亲再去割猪草,我偷偷利用星期天和放学的时间帮母亲割猪草,母亲知道后对我说:“你的主要任务是学习,古人说‘万般皆下品,唯有读书高’,叫我今后不要耽误学习”。但我为减轻母亲的辛苦,仍然坚持帮助母亲割猪草。经全家人的辛勤劳动,这头肥猪喂了11个月,长了110公斤。

猪长肥了,年关也到了。腊月二十,我们请了5席客人,来我家吃“刨猪汤”。客人们十分高兴,对久违的回锅肉赞不绝口。在那个年代,我们杀大肥猪过年的事,成了古镇的头号新闻。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017