注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古 镇 篾 匠  

2009-09-07 17:00:03|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 □罗安会

古镇,在川渝交界的长江边上。这里,盛产竹。茨竹、水竹、苦竹、楠竹、罗汉竹比比皆是。古镇人有着竹编工艺的悠久历史。从史书得知,明、清时期,古镇的竹制品畅销云、贵、川,远销江南的苏、沪、杭。雍正年间,有一江姓的举人寻胜至此,撰联赞曰:

古镇水声协韵疑丝竹,

蜀地山色竹编入画来。

竹乡古镇,篾匠代代相传。古镇最出名的竹编匠人张岳山,他的祖祖辈辈都是篾匠。从张氏族谱得知,道光十三年,张岳山的祖父的祖父曾被选派到京城编织竹龙、竹狮,后被宫廷诏作竹制工艺品的御匠。

张岳山的父亲也是个精明能干的篾匠,对各种竹的特性颇有研究。他在破竹、划竹的技巧上,手艺非凡,竹刀在握,上下开弓,像杂耍一般。一块1公分厚的竹片开刀启层,即可一分为五,竹片启得薄而匀如蝉翼,玲珑剔透。他编制的竹制品,不管是扁的、圆的、长的、方的、组合式的,精巧细腻,飞禽走兽,花鸟虫鱼之类的图案栩栩如生。他的竹制工艺品,在当时成为古镇的一大品牌。

60年代,张岳山高中毕业后,毅然回古镇继承父辈业迹,精心收集,整理出《张氏竹编工艺》,同时,将他在学校学得的数学和几何原理,应用到实际的竹编工艺中,他编出的竹箩、竹筛、竹椅、竹凳、竹帘等20余个品种,独具匠心。他的技艺惊动方园数十里的匠人,不少好学者纷至沓来,拜师求教。张岳山的竹编事业正蒸蒸日上之际,古镇掀起了一场以阶级斗争为纲,大割资本主义尾巴的运动,于是,张岳山就成了走资本主义道路的典型人物。“群专”人员把张岳山的制竹工具和竹编工艺书一并收缴,将张岳山定为走资本主义道路的典型人物,进行批斗。从此,张岳山放弃了竹编行当。

70年代末,改革的春风吹拂古镇,张岳山重超旧业,办起了竹编工艺培训班,使祖父辈竹编的技艺发扬光大,在古镇重振竹编工艺雄风。

张岳山虽然年逾五旬,但是身材高大结实,干起竹编事来却虎虎生威,在编织时,篾片在他手中上下翻飞,令人眼花缭乱,娴熟的技巧叫人乍舌。

1992年春,他带着3名徒弟,考察了江安竹海、宜宾、长宁竹园,还前往福建、湖南等地考察那里的竹制品工艺厂。取经归来,他探索新思路,决定立足古镇,深挖竹乡潜力,造福古镇人。

第二年春日,张岳山筹资兴办起古镇岳山竹制工艺厂,将古镇篾匠和待业青年50余人组织起来,引进了先进设备,以机械化代替手工操作,生产出超薄型拆叠式竹席和屏风式竹丝画帘。由于先进的生产工艺和严格的质量管理,产品很快赢得了市场。为加快竹制工艺品深度开发,张岳山还在重庆、成都招聘了6名美术院校毕业生和管理人员,开发出《红楼梦》中的12金钗屏风式竹帘和熊猫,孔雀竹刻凉席,梅、兰、松、菊壁挂式竹帘。这些产品如丝如绸,唯妙唯俏。去年,岳山竹制工艺品参加了全国轻工业产品交易会,产品受到中外宾客青睐。从此,产品打入了新加坡、马来西亚、日本等国。

而今,古镇岳山竹制品厂办得红红火火,篾匠张岳山已成为优秀企业家、政协委员和新闻人物。笔者由然起敬,为此赠上一联。

故乡竹海摇春春漫地,

古镇岳山掀绿绿拨天。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017