注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古 镇 的 龙 门 桥  

2009-09-07 16:49:11|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     □罗安会

我的老家在川、渝交界的长江边上,方圆10多公里,背靠巍巍青山,面临滔滔江水,被4条溪河紧紧环抱。那穿街而过的潺潺流水,终年不息地注入长江。

据史书记载,古镇在唐代武德三年(公元620年)就有造桥的历史。那时,古镇凭借其水陆码头的优势, 商贾云集,经济繁荣,合(江)、泸(州)、叙(永)、赤(水)、宜(宾)等地的物资经龙门桥集散。由于古镇得益于地理环境的造就,龙门桥在人们的心中是生存的希望,是幸福的向往。

龙门桥坐落在古镇的朱溪河上。朱溪河上有大大小小的跳蹬桥、石板桥、曲桥、吊桥10余座,在洪水期,桥常常被淹没。惟有龙门桥通行无阻,让人有平安往来的愉悦。这座桥是何年、何月、何人修建?无法考证。桥虽说不高(12米),道路不宽(3.8米),桥跨度不长(约100米),但桥面上雕刻的景物无不让人惊讶,桥柱上雕刻的九只龙头和九条龙尾,栩栩如生,恰似腾空跃起的蛟龙,这让古镇人无比自豪。

古镇人视龙门桥为生命之桥。在这半个世纪里,它却三次大难临头,但又三次幸免于难。

古镇解放不久,匪首伍麻子纠集上千名土匪,攻打镇公所,枪杀驻地解放军和征粮干部。伍麻子等还策动炸毁龙门桥,阻止解放军增援部队。不料,增援部队及时赶到,将桥上的土匪全部歼灭。然后,解放军经龙门桥快速进入古镇,保卫了刚建立的人民政权,这座古桥也化险为夷。

文革期间,龙门桥上的九条龙和桥栏图案,被红卫兵列为封、资、修的“四旧”,均要毁掉。一天下午, 数十名红卫兵带着一包黑色炸药,准备在桥头引爆炸桥。谁知,一场雷电交加的大雨倾盆而至。忽然,一个响亮的惊雷在桥上炸响,吓得红卫兵惊慌失措地跑回镇上,炸桥未果。至今当地群众还流传着:“九龙显灵、大桥不该毁、这是天意”的说法。雨后天晴,古镇的几位教师在九条龙头和龙尾上,抹了一层泥灰,并用红油漆涂上,以示“红海洋”。经这么处理,龙门桥巧妙地躲过了它的厄运。

80年代末,古镇要在朱溪河上修建三条通往毗邻县、市的公路,公路指挥部拟定要拆除龙门桥,在龙门桥旧址新建一座公路大桥。方案一出,却在古镇掀起一场轩然大波。一时间,古镇人奔走相告,几位德高望重的老人带领群众静坐桥面。在“护桥”的人群中还选出代表,找指挥部和镇领导评理,提出保护文化遗产,责无旁贷。从县上开会返回古镇的镇长和镇委书记,得知这一消息,连夜赶晚召开会议,做出决定:“龙门桥作为古迹加以保护,公路桥离开龙门桥修建”。这一决定深得民心。从此,龙门桥被保护起来。后来,还挂上了“市级重点文物保护”的牌子。

春光明媚,我驱车回到古镇探亲,一条宽阔的水泥公路直达古镇。昔日,那龙门桥上来去匆匆的过桥人,已成为我脑海中的记忆。而今,龙门桥上,游人络绎不绝,流连忘返……

我站在新修的公路大桥上,被那车水马龙的繁荣景象所触动: “沧桑巨变小桥流水依然,跨越世纪古镇面貌一新” !龙门桥见证了古镇的发展,公路大桥成了古镇人民通向小康社会的连心桥! 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017