注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古 镇 茶 馆  

2009-09-07 16:47:54|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   □ 罗安会

古镇,位于川渝交界的长江边上。60年代初,这里的居民只有5000多人,茶馆就有100余家。茶馆之多,茶客之盛,闻名川南。

古镇的“古月春”茶楼最有名气。老板朱志浩50出头,十分精干。他是解放前夕从浙江宁波迁往这里的文化人。他来到古镇不久,在古镇的大什字买了两楼一底的房屋,办起了“古月春”茶楼。茶楼古朴典雅,正堂、厢房摆上八仙桌和太师椅,墙壁上还悬挂了一些名人字画。厢房雅座富丽堂皇,成了一些“名流”聚会之地。朱老板经营的盖碗茶十分讲究,沏茶的水是用木炭、河沙、棕垫、松毛过滤河水。茶叶选用重庆特级沱茶、成都特花、西湖龙井、宁波毛峰等名茶。泡出来的茶淳香可口,入心醉人。远道而来的商人、文人墨客和本地知书识礼的茶客,都喜欢和朱老板谈今论古说茶经。

离“古月春”不远的河坝街吊脚楼,是一位30来岁的寡妇尹二嫂开的“迎春茶馆”。虽说没有“古月春”的豪华别致,但在吊脚楼两旁各有一棵百年黄桷树,也是人们乘凉休闲的好地方。在这里,还可推窗望长江,饱览江岸风光,颇有惬意。尹二嫂性格开朗,人又长得丰满漂亮,茶客们和她逗趣取乐,她也乐意接受。她泡的沱茶、花茶浓淡相宜,特别是一些船工、小商、小贩都喜欢花5分钱泡一碗茶,在这吊脚楼歇脚。尹二嫂也学朱老板,常常请来艺人,在吊脚楼讲评书、敲荷叶、座唱川剧……消费却比“古月春”茶楼便宜很多,生意一直红火。

古镇还有几十家依街而设的大众茶馆。茶老板多为本地的“知名”人物,为拉生意,他们都各使招式拉茶客,竞争激烈。跑江湖说评书、敲金钱板、弹柳琴、演魔术、耍杂技的艺人,都纷纷慕名而来,为茶客助兴。

古镇每逢三、六、九赶集,茶馆里的生意十分兴隆。品茶的、闲聊的、谈生意的、评理的都集中于此;还有低声叫卖水烟、瓜子的小贩穿梭于茶堂之中。

古镇,夜晚更有一番情趣,那时没有电灯照明,茶馆照明五花八门,有照煤汽灯、有照桐油灯、有照菜油灯的。唯有“古月春”和“迎春茶馆”照上美孚“洋油”灯。

谁也未料到,一场祸国殃民的“政治运动”席卷神州大地。1966年秋,“闹革命”的红卫兵大串联来到古镇,见古镇茶馆之多,茶客闲杂,认为这里的茶馆是牛、鬼、蛇、神集中之地,革命从这茶馆开始。于是,朱老板的“古月春”茶楼和尹二嫂的“迎春茶馆”就成了重点对象。一场摧枯拉朽扫除封、资、修就从茶馆开刀。

记得这年深秋的晚上,月黑风高,凉风习习。“古月春”茶楼座无虚席,门外的人围了里外三层。晚9时正,惊堂木声响起,闹烘烘的茶楼内立刻静了下来。重庆评书高手李武,40有零,高高的个子,浓眉大眼,一表人才。他手持纸扇,站起身来,绘声绘色地讲起了《封神榜》的评书。他那浑厚有力、高亢低沉的嗓音和一招一式,让茶客们听入了迷,茶堂倌也忘了用长嘴铜壶为茶客沏水……李武手持惊堂木,在评书台上拍打得叭叭直响,同时做了一个雄鹰展翅的动作,将《封神榜》的故事情节推向高潮。突然,一群红卫兵冲入“古月春”茶楼,将李武揪下评书台,当众宣布,这个牛鬼蛇神宣扬封、资、修黑货,立即押往红卫兵联络站接受批斗。茶客们见状,各散四方。10多个红卫兵取下字画没收销毁,并砸了八仙桌和太师椅。同时,在厢房将朱老板抓出来,挂上黑牌,连夜游街示众。并将“古月春”茶楼贴上了封条。另一队红卫兵也如法泡制了尹二嫂的吊脚楼。

第二天清晨,古镇出现了铺天盖地的大字报和巨幅标语。红卫兵组织群众在古镇中学操场上对朱志浩、李武、尹二嫂等人召开了批斗大会。从此,古镇的茶馆开始销声匿迹,茶客们只能望梅止渴了。

这段历史,不仅给古镇茶馆带来灾难,也给古镇群众留下许多思考。而今,古镇茶馆的老茶客,提起这段历史,无不感到有太多的遗憾。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017