注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古 镇 扇 子  

2009-09-07 16:32:57|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

□ 罗安会

古镇,在川渝交界的长江边上。这里成盛产竹、蒲葵和棕树。古镇人利用竹片、蒲葵叶和棕叶做扇子,历史悠久。

史书记载:唐代武德三年(公元620年)古镇原是万寿县的县城,是制扇子的基地。从古至今,这里的扇子做工精美、价格低廉,成为远近闻名的扇子之乡。

千百年来,古镇人制扇的工艺代代相传。直至上个世纪的70年代,扇子生产达到了顶峰时期。

初夏,每逢三、六、九赶场天,古镇街上的竹扇、蒲扇、草扇、纸扇、绸扇整整摆了半条街。大的、小的、圆的、扁的、桃型的、折叠的扇子应有尽有。特别是竹扇、草扇,工匠们在扇面上编织的生肖、动物、景观图案,栩栩如生,五彩缤纷,使人叫绝。扇子是古镇一道靓丽的风景线。

30年前的古镇,几乎家家户户都成了制扇的作坊。大人小孩都是制扇的能手。真可谓,扇是古镇人生存的希望,生活的来源。

最有趣的事,古镇人有特定的风俗,男女青年相爱,以扇为定情物。男方送给女方见面礼物是一把自己亲手制作的扇子。这扇子用薄如蝉翼的竹片编制而成,龙凤和鸣的图案造型别致、生动活泼,显示出男人的能力与精明。女方回敬的,是用丝绢、红缎或布做成圆扇。扇面是自己刺绣鸳鸯戏水之类的图案,表示女方的纯洁与贤淑。这一婚姻习俗,传承了扇子文化的发展。

“江南扇子厂”在古镇最出名。这里集中了制扇的专业人才。制扇世家的张谊才,人称“扇王”。凡他制作的扇子,全部包销给演出剧团,作道具之用。看他制扇,是美的享受。他刀法快,手脚灵。无论是茨竹、水竹、楠竹,只要在他手中,开启的篾片厚薄均匀。他在竹片上打孔占眼,雕花漆烫,全用手工。若是编制竹扇、草扇,只见扇片翻飞,各种图案像杂耍一般形成。在“扇王”的带领下,大批制扇的民间工匠,各显示神通,像魔术师一样的变换出品种繁多的扇子来。一时间,合江、泸州、荣昌等县市,也派人到这里学习制扇技术。该厂的产品近销重庆、成都,远销武汉、上海等地。

随着扇子的发展,县里指派“江南扇子厂”到省上参加民间工艺品展示会。那时,我负责厂里的供销工作,我挑选了60人,组成了扇舞演出队,带队参加展示会。在展示会中,我们用蒲扇、纸扇、彩绸扇作道具,跳起了“丰收舞”。演出以歌舞的形式,展示古镇历史悠久的扇子文化。这一创举,受到商家的好评,产品受到中外客商争相订货。“江南牌”工艺扇和彩绸扇被日本、新加坡客商一次订货5万把。从此,古镇扇子成了出口产品。

随着电风扇和空调的出现,古镇扇子虽已成了历史。但它伴随着一代又一代的古镇人,度过了难忘的贫困岁月。扇子却给人们留下了美好的回忆。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017