注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古 镇 李 氏 面 房  

2009-09-07 16:31:37|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

□ 罗安会

清晨,东方刚露鱼肚白,离我家不远处的李氏面坊,已传出碾磨声、吆喝声和罗柜的撞击声。这声响,犹如美妙的“晨曲”,唤醒古镇沉睡的夜晚。

坐落在渝西长江边上的古镇,盛产小麦。上个世纪的50年代,古镇加工小麦的面坊近十家。李氏面房加工经营的面粉、面条生意红火,门庭若市。其余几家门可罗雀。奥秘何在?追根朔源,是一位难民鼎力相助李氏面坊所致。

故事还得从这位难民说起。

抗日战争爆发后,宁静的古镇,来了一批又一批从河北、河南等地逃来的难民。那时,李氏面坊年愈古稀的老板李白元,非常同情难民,凡逃到古镇的难民,一律留宿救济。一位从河北驻马店来的难民马豫生,家乡遭战乱,工厂被占领。他带着妻儿,先逃到重庆,却遇日军大轰炸,妻儿死于轰炸中。这位中年男子也被炸伤,只身一人逃到古镇,李老板将其收留。马豫生见老人为人正直,待人忠厚,决定把自己的制面技术传授给这家面坊,回报他的救命之恩。原来,马豫生在老家也开办了一家面粉厂,管理生产十分在行,李氏面坊就有了他的用武之地。

李氏面坊,当时在古镇虽说有一定规模,然而,作业十分落后,石磨磨粉,竹筛筛粉,木辊擀面,这些方法,远远落后于中原地区的面粉加工业。

镇上的居民、农村的农民,除了在面房用小麦换些面粉、面条外,绝大多数人也用石磨手推、竹筛摇动的方法来做面粉。做出来的面粉,只能做麦粑块煮来吃。这样的生活方式,不知过了多少代。

马豫生要改造面坊的想法,得到了李白元的老人的赞同。

马豫生在李氏面坊,先后淘汰了竹筛、木辊、石磨这些笨重而又花劳力的原始器械。用木材造出了脚踏摇板式传动木罗柜,罗柜内设计三个滤层的罗格。滤层的第一层用细铁丝,第二层用稀织麻布,第三层用绢丝,绷紧钉牢,这就是罗筛。采用双脚踏动摇板、转动轴传动撞击罗格,罗筛很有节奏地左右摆动,粗、细、精的面粉分别流入三个槽口,流下的粗面进入石磨再磨,省时省力。马豫生又将手推石磨改为黄牛拉大石磨的磨面法,节省了人力。再将木辊擀面条改为手摇双铁辊压面机,用双辊挤压法压成的面条匀细而绵长。这三道工序的改革,提高了工效,改变了面粉、面条的质量,使产量翻翻。

李氏面坊“机械化”加工的消息不胫而走,古镇人用小麦前来换面粉、买面条的顾客络绎不绝,这么一来,马豫生名声大振,李白元为他在古镇相亲安家,从此,马豫生扎根古镇,做了李氏面坊的掌门人。 

50年代到60年代,古镇作坊一直采用经马豫生改革的加工方法生产,有力地推动了古镇生产的面食品,源源不断地销往重庆、成都等地。

时代的发展,历史的进步,直到60年代后期,古镇终于有电了。电动机的出现,才彻底地取代了脚踏、手摇、石磨碾面的生产方式。李氏面坊也被隐没在历史的长河中。李氏面坊终究成为老一辈人记忆中的往事。

注: 罗安会系重庆市新闻摄影、散文学会、江津市作协会员

通联: 重庆江津市茗都茶楼  

邮编: 402260  

手机: 13908313412       (若刊发请寄样报)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017