注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古镇雨伞  

2009-09-07 16:27:11|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                     □罗安会

    渝西长江边上的一个古镇,从古至今,都在制伞。据史料记载:明清时期,这里的油纸伞远销重庆、泸州等地。随着历史的发展,油纸伞逐步衰亡,各式各样的“向阳牌”雨伞推向全国市场,打入东南亚各国,古镇成了有名的伞镇。

    十年前,古镇还剩王金山一家仍秉存祖业,制作传统油纸伞。

    90年代初,王金山的大儿子王武,发扬光大,运用现代材料尼龙布进行机械化制伞,被誉为伞王。王武从小一直跟随着父亲制作油纸伞,他不甘心成天同竹条、桐油、画笔打交道。30岁时,王武孤身一人,前往江浙一带打工。打工期间,王武发现杭州、义乌等地小商品市场,各式各样的尼龙雨伞五彩缤纷,堆积如山,质优价廉,顾客门庭若市。他见这一情景想到,何不买些伞回家问问市场。他决心一定,倾其所有,购买了两折、三折、直杆伞400多把,连夜乘车赶回古镇。一天功夫,这400把伞被一抢而空,所获得的利润十分可观,全家人惊喜若狂。接着王武弟兄俩几次购雨伞贩卖,生意十分兴隆。王武思索:“内地人口多,市场潜力大,劳动力低廉,加之年降雨量大,时间长的特点,何不引进产品生产。”他们再三论证后,弟兄两人奔赴江浙考察,很快弄清了雨伞的不锈钢骨架及配件的生产基地,尼龙涂层防水布的市场价格和制伞的工艺流程。 回家后,筹资二万多元,全家人分工合作,很快在这年的雨水季节来临之前,新办的"向阳伞厂"正式投产。

    这个作坊式的雨伞加工厂,开业时装配伞骨架、裁剪伞布全是手工操作。伞衣制作,用的是家庭缝纫机。组合订伞,全部分发到闲散居民家中完成。 每天,厂里将300多把伞的材料发出去,当天晚上就收回产品。产品推销也由镇上的伞贩运出古镇销售。一复一日,王武的资金越积越多,两年后资金扩大了20倍,办伞厂能赚大钱。镇上有能力的人都纷纷效仿。一时间,古镇个体雨伞加工厂多达14家。古镇热闹起来了,家家户户闲散居民,从早到晚,都在领取伞料缝制雨伞。自动伞、折叠伞、斗笠伞、广告伞、帽伞、车伞,五颜六色,十分漂亮。重庆、成都、合江、泸州等地的客商纷至沓来。

    王武见雨伞市场已形成,又投资200万元,变作坊式生产为规模型生产。他重新租用场地,变手工为机械装配、裁剪,电动机代替家用缝纫机。管理上,他免去了父亲王金山的质检和管理员职务,聘请了富有经验的人员进行企业管理。几招下来,"向阳伞厂"的产 品如日中天。重庆朝天门、成都荷花池等地的小商品批发市场上,"向阳牌"雨伞很受青睐。

    如今,向阳伞厂老总王武,拟订的《使向阳牌雨伞成为古镇的支柱产业方案》已获政府批准。这一消息不径而走,人们奔走相告,祝贺向阳伞厂更加兴旺发达,祝愿古镇成为伞的故乡。

注: 罗安会系重庆市新闻摄影、散文学会、江津市作协会员

通联: 重庆江津市茗都茶楼       电子邮箱:luoanhui8888@163.com

邮编: 402260     手机: 13908313412(若刊发请寄样报)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018