注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

小镇摊上的“大礼包  

2009-09-14 10:38:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小镇摊上的“大礼包

□罗安会

元旦节,终于有时间陪着上学的女儿上市场选购小食品。江津市几江斑竹巷街,是近两年才兴起的食品批发市场,门市一个连一个,一家挨一家,店铺货源琳琅满目,小食品比比皆是,让人目不暇接。

女儿走东家串西家,挑东选西,整整选了十来个品种。突然,女儿惊奇的喊到:“我还要买“亨通大礼包”! “亨通大礼包”5个字立即映入眼帘。这是江津亨通有限公司同市糖果厂、顺发麻糖厂、亨通贸易有限公司花生厂联合推出的新品种。“大礼包”内装的是“玫瑰牌米花糖”、 “顺发牌麻糖杆”和“亨通牌盐脆花生”,地道的江津地方名优产品。

我的孩童时代,是在长江边上的一个古镇度过的,时逢60年代,不要说琳琅满目,包装艳丽 的小食品,只要听说“糖”字,就得流口水。那时,市场上只有供销社专营糖果,品种单调,仅有白糖、冰糖和水果糖。即使如此,还不能买到,要凭票供应,逢年过节才能排队买上二三两。记得过且过1962年,我姨妈60岁生日,母亲将全家供应的糖果用粗纸包封贴上一张笺,9两冰糖包成一包;又在“茶食”盒内装入几两白糖。这种“茶食”盒就是规范的礼品盒了——其实就是一个用纸壳糊的长方形盒子,上面嵌着一块小玻璃,可以窥视内件。我们给姨妈送去,姨妈见了这两包“稀世珍品”高兴得不得了!

而今,时过境迁,确实一切都变了,无论在农村、古镇,还是在城里,再也见不到用“茶食”盒装几两糖送人的礼品了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018