注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

心中的艾草  

2009-09-10 17:41:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心中的艾草

□罗安会

在清明期节期间,我带着家人,乘着和煦的春风,踏上回故乡古镇朱沱的路,为辛勤、劳累了一生而去世20多年的母亲祭扫坟墓。在母亲墓地周围,坟头坟尾,都长满了艾草。艾草开着金黄色的小花,银灰色的叶片,像一张厚厚的地毯,把坟墓装点得十分典雅幽静。

看见艾草,又把我的记忆带回到童年的艰难岁月。那是1961年的清明节,母亲左手提竹篮,右手牵着小妹,带着赤脚的我,走出古镇二三里以外的荒坡坟地,采摘艾草充饥。连续三年的自然灾害,我们全家没有油荤吃,靠国家供应的17斤居民粗细粮度日。为填饱肚子,母亲长年累月在乡下采来野菜、艾草充饥,总算熬过了这一年。

第二年的清明节,我第一次单独到农材的荒野采摘艾草加米粉、母亲答应将我采回的艾草加米粉、红苕做艾草粑吃,我非常高兴。很快,我提着竹篮,身披阳光,走遍了古镇外的几个坟地,不到半天,就采满了一篮艾草,兴致勃勃地往回走,刚到古镇场头,遇上了比我大几岁的周牛,他又穷又懒又恶,我们同龄娃儿都怕他。周牛见我提着这么多的艾草,硬要我分一半给他吃,我不干。不由分说,一拳给我打过来,又加上一脚,将艾草抢去。我哭叫着回家,母亲见状,没生气,反而安慰我说:“不要紧,他家没吃的,我们再去采摘就是了。”说着,母亲忙拉着我的手,背着背篓又下乡采艾草去了。时近黄昏,母亲拖着己经站不稳的身体,才将采摘的半背篓艾草背回家。天已黑尽,母亲拖着疲惫的身躯,在煤油灯下,同父亲一道,为我们几姊妹做了一大笼香喷喷的艾草粑。这顿夜饭,我们吃得津津有味。

如今,艾草早己从餐桌上消失,一些青年己叫不出它的名字,但艾草在我心中,永远生机勃勃。我看见艾草,就十分怀念我的母亲。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017