注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoanhui8888 的博客

 
 
 

日志

 
 

古镇黄桷树  

2009-09-10 10:19:51|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古镇黄桷树

                罗安会

古镇流传着一首儿歌,“黄桷树黄桷儿黄桷丫,黄桷树下是我家,,绿化家园环境好,古镇人人喜爱它。”这首儿歌,道出了古镇人地黄桷树的情怀。

古镇,地处川渝交界的长江边上,背靠二郎山,方圆4公里,有大小黄桷树1000余株。从史书得知,明末清初,古镇的天后宫、万寿宫、文昌宫、南华宫、敬江庙、火神庙就有黄桷树抽芽吐绿,颇受古镇人喜爱的记载。

如今,古镇的街头巷尾,河边码头、街道院落还余有10人、8人合抱的黄桷50余株,站在二郎远眺古镇,在蓝天白云下,古镇被一把巨大的“伞”掩隐在绿色之下。漫步古镇街头,一株株千姿百态、盘根错节、枝繁叶茂的黄桷树成了古镇的一道风景线。

古镇著名的黄桷树是中码头的双黄桷树,犹如一骊孪生“兄弟”,竞相生长,春秋时节交叉发芽吐绿。据说是雍正年间,一位微服出访的巡抚栽种的,距今已有300多年的历史。60年代初,伊二嫂见这里是块风水宝地,便在双黄桷树下修建了一个吊脚茶馆。茶馆凭借黄桷树的优势,古镇茶客和行人都喜欢在这里喝茶、休闲,茶馆的生意十分红火。

古镇人对黄桷树情有独钟,人们还利用它发展家庭经济,在大小黄桷树上种上了吊兰花,吊兰花是一种名贵的中药材。夏天,吊兰花开幽惬意,秋天,从黄桷树上可采摘吊兰花近两年万斤,调销给四川各地的药材公司。每年,黄桷树为古镇人创了一笔不小的财富。同时,古镇人在烧柴草煮饭的年代里,一些困难户把黄桷树的落叶当作烧料,解决了他们缺钱买柴的因境。

黄桷树不但给了古镇人的实惠,而且还发展了古镇的生态环境。古镇一年四季都有各种鸟儿在树上做窝繁殖。最为惊讶的是,一到冬天,一群群大雁和白鹭都飞抵古镇,在黄桷上栖息越冬,使古镇人沉浸在鸟语花香之中。

古镇人把一株株黄桷树视为“生命之树”。但是在大炼钢铁的年代里,却发生了一件令人难忘的毁树事件。那是因炼钢指挥闻下令砍伐黄桷树作燃料炼钢。一夜之间,古镇的百年黄桷树被砍倒台10余株。第二天,砍树炼钢事件激怒了古镇人,70多岁的唐立树老人,邀约几位长者出面制止。这一行动,很快得到古镇大人小孩的响应,数百名群众涌向指挥部,要找砍伐树人论理。在舌战中,互不相让,双方对峙,且要动武。幸好,在县里开会归来的镇委书记出面调解,才制事态的发展。从那以后,指挥部再也不敢砍黄桷树作燃料了。从此,古镇也没有发生过砍伐黄桷树的事件。

而今,在古镇,那一株株高挺拔的黄桷树,扎根在悬岩边、石坎上、院落里、街道旁,显露出勃勃生机,黄桷树把古镇点缀成了一颗“绿色明珠”。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018